Zutaten für 8 Personen
Gänsesleber oder von der Ente | 300 g |
Sahne | 100 ml |
Milch | 100 ml |
Eigelb | 2 Stück |
Portwein | 1 EL |
Cognac | 1 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle weiß | etwas |
evtl. Pastetengewürz | etwas |
brauner Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Leber in Würfel schneiden und mit den gesamten Zutaten im Mixer pürieren; mit den Gewürzen abschmecken.
2.Durch ein feines Sieb streichen und in kleine, flache Schälchen oder Formen füllen (je nach Inhalt erhält man 6 bis 8 Portionen).
3.Den Backofen auf 100 ° C vorheizen.
4.Die Formen auf die Saftpfanne setzen und in den Ofen schieben. Mit kochendem Wasser angießen bis kurz unter den Rand und 15 bis 20 Minuten garen, die Masse soll sich elastisch fest anfühlen.
5.Aus dem Ofen nehmen, abkühlen und im Kühlschrank bis zum Gebrauch aufbewahren.
6.Bei Bedarf die Crèmes dünn mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Flambierbrenner o.ä. karamellisieren.
7.Dieses Rezept kann man auch mit erstklassiger Gänseleberterrine oder -mousse als Fertigprodukt herstellen. Am Besten schmeckt es aber mit frischer Gänseleber.
8.Als leckeres Topping kann man noch ein paar karamellisierte Apfelspalten darauf geben. Anregungen dazu bitte im KB von erdan (Gänseleberrezepte) ansehen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von CUISINA
vom
Kommentare zu „Crème brûlée mit Gänseleber“