Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 500 gr. |
Salz | etwas |
Ei | 1 |
Butter | 120 gr. |
Mehl | 130 gr. |
Hartweizengrieß | 30 gr. |
Pflaumenmus | 200 gr. |
Rum | 1 EL |
Öl | etwas |
Paniermehl | 6 EL |
Mandelblättchen | 3 EL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Puderzucker | etwas |
Zubereitung
1 Std
1.Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abtropfen lassen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen.
2.1 EL Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mit 125 g Mehl, Grieß, Ei und Kartoffeln zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig klebt, übriges Mehl darunterkneten.
3.Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Ca. 16 Kreise (ca. 9 cm durchmesser) ausstechen. Pflaumenmus und Rum verrühren. Je 1 TL auf jeden Kreis setzen. Umklappen und die Ränder gut zusammendrücken.
4.Tascherln in kochendem Salzwasser 6-8 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Abtropfen lassen und auf ein leicht geöltes Tablett legen.
5.100 g Butter zerlassen. Paniermehl und Mandeln darin goldbraun rösten. Vanille-Zucker unterrühren. Powidl-Tascherln darin wenden. Mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von f****s
vom
Kommentare zu „Böhmische Powidl-Tascherln“