Zutaten für 1 Personen
**********für den Vorteig********** | etwas |
Roggenmehl | 100 g |
Vollkornmehl | 100 g |
Sauerteig-Ansatz | 20 g |
Wasser warm | etwas |
********** für den Teig*********** | etwas |
Roggenmehl | 100 g |
Dinkelmehl | 125 g |
Weizenmehl | 175 g |
Salz | 15 g |
Honig | 1 Eßl. |
Wasser warm | 400 ml |
Zubereitung
1.Am Vortag aus den oberen Zutaten einen Vorteig herstellen, dabei nur soviel Wasser zugeben, daß die Konsistenz eines Rührteiges entsteht. Über Nacht zugedeckt stehen lassen.
2.Am nächsten Tag alle anderen Zutaten mit dem Vorteig vermischen und verkneten. 30 Min. ruhen lassen. Dann nochmals gut durckkneten, am Besten von Hand. Danach eine Kugel formen und schleifen. Mit der Naht nach oben in einen Gärkorb legen. Dann 2-3 Std. gehen lassen.
3.Den Ofen auf 250° C vorheizen, das Brot auf das Blech geben und ein- oder zweimal tief einschneiden und in den Ofen schieben. Wasser in den Ofen geben und das Brot einsprühen. Hitze auf 220° C reduzieren. Nach 10 Min. Ofen öffnen und den Dampf ablassen. dann die Hitze auf 180° C reduzieren und noch 40 Min. backen.
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vom
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