Zutaten für 4 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Öl | 2 EL |
Wasser | 80 ml |
Füllung: | etwas |
gekochter Schinken | 300 g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 weiße |
Lauch | 50 g |
Karotten | 80 g |
Staudensellerie | 40 g |
rote Paprikaschote | 80 g |
ausgepalte Erbsen | 100 g |
ÖL | 2 EL |
gehackte Petersilie | 1 EL |
Kalbsbrät | 200 g |
Ei | 1 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Außerdem : | etwas |
Öl zum Einreiben des Teiges | etwas |
Butter für das Blech | etwas |
zerlassene Butter zum Bestreichen | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde hineindrücken. Salz und Öl hineingeben und mit der Hand etwas verrühren. Dann nach und nach Wasser zugießen und alles in ca. 10 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit Öl bepinseln und auf einem mit Mehl bestäubten Blech ca. 30 Min. ruhen lassen.
2.Für die Füllung Schinken in ca. 1/2 cm große Würfel schneiden.Zwiebel abziehen und fein hacken. Gemüse putzen bzw. schälen, waschen und klein würfeln. Die Erbsen im kochenden Salzwasser 1 - 2 Min. blanchieren, abseihen und kalt abschrecken.
3.Gemüse ( ohne Erbsen ) in einer Pfanne im erhitzten Öl 2 - 3 Min. andünsten. Schinken zufügen und unter Rühren 3 - 4 Min. mitdünsten. Erbsen und Petersilie untermischen. Alles in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen. Danach das Kalbsbrät und Ei sorgfältig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.Ein Tuch auf dem Tisch ausbreiten ( am besten ein gemustertes Tuch, am durchscheinenden Muster kann man erkennen, ob der Teig gleichmäßig dünn ausgezogen ist. ) Das Tuch mit Mehl bestäuben, den Teig darauf der Länge und Breite nach so weit wie möglich ausrollen, dann von Hand ausziehen, bis der Teig hauchdünn ist. Den hauchdünn ausgerollten und ausgezogenen Strudelteig mit der zerlassenen Butter bestreichen. Gemüse - Schinkenmischung darauf verteilen dabei Teigränder frei halten und hochklappen. Durch vorsichtiges Anheben des Tuches an den oberen Enden den Strudel locker einrollen.
5.Strudel auf das gefettete Blech legen, die Oberfläche mit restl. zerlassenen Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30 - 35 Min. backen. Strudel aus dem Ofen nehmen und in Stücke schneiden. Mit Paprikasauce und Tomatensalat auf Tellern anrichten.
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vom
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