Zutaten für 10 Personen
Mehl | 1 kg |
Hefe mit Zucker aufgelöst oder 2 Pkg. Trockengerm | 30 Gramm |
Milch | 500 ml |
Weisswein | 125 ml |
Gewürznelken | 2 Stück |
Zimtrinde | 1 Stück |
Zucker | 100 Gramm |
Salz | 20 Gramm |
Schweineschmalz, Margarine oder Butter | 140 Gramm |
1 Schuß Schnaps | etwas |
Eiweiß | 1 Stück |
wer mag Rosinen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
1.Wein wird mit der Hlfte des Zuckers und den Gewürzen gut aufgekocht und etwas abgekühlt. Alles andere wird zusammengemischt und mit den Flüssigkeiten zu einem nicht zu festen aber geschmeidigen Teig verknetet
2.Gut rasten und aufgehen lassen, nochmals 2 mal zusammenschlagen und gehen lassen, einen Laib formen, den man auf dem Blech nochmals 15 Min.gehen läßt, dann wird mit verquirltem Ei bestrichen.
3.Das Backrohr muss auf 190° vorgeheizt sein. Nun den Teigling ins Rohr geben und schön braun backen-nach Gefühl ca.3/4 Stunde o.mehr.
4.Diese Menge ergibt zwei Laibe.
5.Unter dem Jahr mit Butter und Marmelade genossen, kredenzt man einmal im Jahr in vielen Teilen Österreichs Schinken und frischen Kren zu den duftenden Germteigspezialitäten wie Pinze und Osterbrot.
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vom
Kommentare zu „Steirisches Osterbrot“