Zutaten fรผr 10 Personen
Mehl | 1 kg |
Hefe mit Zucker aufgelรถst oder 2 Pkg. Trockengerm | 30 Gramm |
Milch | 500 ml |
Weisswein | 125 ml |
Gewรผrznelken | 2 Stรผck |
Zimtrinde | 1 Stรผck |
Zucker | 100 Gramm |
Salz | 20 Gramm |
Schweineschmalz, Margarine oder Butter | 140 Gramm |
1 Schuร Schnaps | etwas |
Eiweiร | 1 Stรผck |
wer mag Rosinen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
1.Wein wird mit der Hlfte des Zuckers und den Gewรผrzen gut aufgekocht und etwas abgekรผhlt. Alles andere wird zusammengemischt und mit den Flรผssigkeiten zu einem nicht zu festen aber geschmeidigen Teig verknetet
2.Gut rasten und aufgehen lassen, nochmals 2 mal zusammenschlagen und gehen lassen, einen Laib formen, den man auf dem Blech nochmals 15 Min.gehen lรครt, dann wird mit verquirltem Ei bestrichen.
3.Das Backrohr muss auf 190ยฐ vorgeheizt sein. Nun den Teigling ins Rohr geben und schรถn braun backen-nach Gefรผhl ca.3/4 Stunde o.mehr.
4.Diese Menge ergibt zwei Laibe.
5.Unter dem Jahr mit Butter und Marmelade genossen, kredenzt man einmal im Jahr in vielen Teilen รsterreichs Schinken und frischen Kren zu den duftenden Germteigspezialitรคten wie Pinze und Osterbrot.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von chefinmaria
vom
Kommentare zu โSteirisches Osterbrotโ