1. Home
  2. Rezept
  3. Steirisches Osterbrot

Steirisches Osterbrot

3 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Mehl1 kg
Hefe mit Zucker aufgelรถst oder 2 Pkg. Trockengerm30 Gramm
Milch500 ml
Weisswein125 ml
Gewรผrznelken2 Stรผck
Zimtrinde1 Stรผck
Zucker100 Gramm
Salz20 Gramm
Schweineschmalz, Margarine oder Butter140 Gramm
1 SchuรŸ Schnaps etwas
EiweiรŸ1 Stรผck
wer mag Rosinen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • 1.Wein wird mit der Hlfte des Zuckers und den Gewรผrzen gut aufgekocht und etwas abgekรผhlt. Alles andere wird zusammengemischt und mit den Flรผssigkeiten zu einem nicht zu festen aber geschmeidigen Teig verknetet

    2.Gut rasten und aufgehen lassen, nochmals 2 mal zusammenschlagen und gehen lassen, einen Laib formen, den man auf dem Blech nochmals 15 Min.gehen lรครŸt, dann wird mit verquirltem Ei bestrichen.

    3.Das Backrohr muss auf 190ยฐ vorgeheizt sein. Nun den Teigling ins Rohr geben und schรถn braun backen-nach Gefรผhl ca.3/4 Stunde o.mehr.

    4.Diese Menge ergibt zwei Laibe.

    5.Unter dem Jahr mit Butter und Marmelade genossen, kredenzt man einmal im Jahr in vielen Teilen ร–sterreichs Schinken und frischen Kren zu den duftenden Germteigspezialitรคten wie Pinze und Osterbrot.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von chefinmaria
    vom
    Profilbild von chefinmaria

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSteirisches Osterbrotโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich