Zutaten für 1 Personen
Mehl gesiebt | 500 Gramm |
Hefe frisch | 30 Gramm |
Wasser lauwarm | 4 EL |
Zucker | 1 TL |
Mehl | 1 EL |
Eier Freiland | 3 Stück |
Zucker | 150 Gramm |
Milch | 100 ml |
Speiseöl geschmacksneutral | 100 ml |
abgeriebene Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone | etwas |
Salz | 1 Prise |
Außerdem | |
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Speiseöl geschmacksneutral | 50 ml |
etwas Walnüsse | etwas |
Hagelzucker | etwas |
Eigelb zum Bestreichen | 1 Stück |
Mehl für die Form | etwas |
Flüssige Butter für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Hefe mit 1 TL Zucker, 1 EL Mehl und 4 EL lauwarmen Wasser verrühren und so lange stehen lassen ( ca 10 Minuten) bis die Masse schäumt.
2.Die Eier schaumig rühren , Zucker, Milch, Öl, Prise Salz und abgeriebene Zitronenschale dazu geben und gut vermischen. Die Eier-Milch-Mischung in das Mehl mischen.Hefe beimengen. Nun gründlich verkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
3.Den Teig für das Osterbrot an einem warmen Ort, zugedeckt eine Stunde ruhen lassen.Nach dem Gehen noch einmal gut durchkneten und noch 20 Minuten gehen lassen.
4.Nun den Teig noch einmal ganz kurz durchkneten, in drei gleiche Teile teilen. Mit gut eingefetteten Händen drei lange Rollen formen und bei jedem umwickeln dehnen. Von den drei Rollen einen Zopf machen und den Zopf rund formen.
5.Die Backform ( 26 cm Durchmesser) einfetten, mit Mehl bestreuen und den Zopf drauf legen. Den Eidotter verquirlen und auf das Osterbrot streichen. Mit Hagelzucker und Walnüsse bestreuen. Noch einmal gehen lassen- ca. 30 Minuten.
6.Das Backrohr auf 160 Grad vorheizen und das süße Osterbrot ca 50-60 Minuten backen, bis es eine goldene Farbe hat.
Info
7.Dieses ist ein altes bulgarisches Rezept. Überliefert ist es mündlich und so von Generation zu Generation weitergegeben. Als Kind habe ich immer, bei der Zubereitung, meiner Omi und Mutti geholfen, so habe ich das gelernt. Der Geruch und der köstliche Geschmack weckt viele Kindheiterinnerungen...
8.Wichtig ist das alle Zutaten Zimmertemperatur haben und schön lang geknetet werden.
9.Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Noriana
vom
Kommentare zu „Süßes bulgarisches Osterbrot - Kusunak“