Zutaten für 2 Personen
Wachtelbrüstchen | 8 |
cremiger Honig | 1 Teelöffel |
Meersalz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Butterschmalz | 1 Esslöffel |
für den Orangenreis: | etwas |
Reis parboiled | 150 Gramm |
Rosinen | 1 Esslöffel |
Mandeln gehackt und geröstet | 1 Esslöffel |
Safranfäden gemörsert | 1 Messerspitze |
getrocknete Orangenzesten | 1 Teelöffel |
Gemüsebrühe ...bitte keine Instantbrühe wenn mögl. | 750 Milliliter |
Saft von einer Orange und das Fruchtfleisch | etwas |
getrocknete Chilischote | 1 kleine |
Schalotte gewürfelt | 1 |
gesalzene Butter | 1 Esslöffel |
für die Traubensauce: | etwas |
Schalotte fein gewürfelt | 1 |
Orangensaft frisch gepresst | 150 Milliliter |
trockener Rotwein | 1 Schuss |
Balsamico | 1 Schuss |
etwas brauner Rohrzucker | etwas |
Meersalz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
rote kernlose Trauben halbiert | 1 handvoll |
Sahne 30% Fett | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Wir beginnen mit der Zubereitung des Orangenreis.Etwas gesalzene Butter in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfelchen darin leicht angehen lassen, den Reis zugeben und glasig anschwitzen mit heisser Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe) angießen.Saft einer Orange dazugeben. Die Orangenzesten und die Safranfäden im Mörser zerkleinern und in den Reis geben.
2.Mandelstückchen und Rosinen und eine kleine getrocknete Chilischote mitkochen.Wer mag, kann nachdem der Reis gar ist, noch das Fruchtfleisch von der Orange (oder kleine Orangenstückchen) unterheben.
3.Die Wachtelbrüstchen nur leicht mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen und auf der Hautseite mit ein wenig Honig einreiben und (vorsichtig) auf mittlerer Hitze in heissem Butterschmalz kurz anbraten. Im Ofen warmhalten.Die Brüstchen sollten noch leicht rosa sein (nicht roh!) .Zum anrichten haben wir das Fleisch auf Bambusspießchen gespießt.
4.In der Pfanne in der wir die Brüstchen angebraten haben, nun rasch eine in feine Würfelchen geschnittene Schalotte glasig dünsten, mit Orangensaft ablöschen, Rotwein und Balsamico dazu und alles etwas einkochen lassen.Die Sauce mit braunem Zucker, Meersalz und etwas Pfeffer abschmecken und den Schuss Sahne zufügen. Zum Schluss die halbierten Trauben in die Sauce geben.
5.Nun nur noch hübsch anrichten .....zugegeben...das ist eine eigenwillige Kombination ...aber es ist eine absolut "runde Sache" ..machmal geht einfach die "Kochphantasie" mit uns durch ;O)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Bine69
vom
Kommentare zu „Honig-Wachtelbrüstchen auf Orangenreis zu roter Traubensauce“