Zutaten für 2 Personen
Karotten, bereits geputzt | 250 gr. |
Wasser | 200 ml |
Weißwein trocken | 200 ml |
Zucker | 1 EL |
Butter | 1 EL |
Brühe gekörnt von Knorr | 1 TL |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Kräuterbutter -RZ in meinem KB- | 2 Scheibe |
Petersilie kraus frisch | ½ Bd |
frisch aus meinem Garten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Karotten mit Sparschäler schälen. Blattgrün nicht entfernen.(dient als Halterung) Ich habe einen einfachen Wellenschneider (kostet wirklich nur wenige Euro), der aber tolle Dekoschnitte macht. Einfach die Karotten gerade heruntergeschnitten, ergeben Wellenscheiben. Jeden zweiten Schnitt die Karotte um 1/4 gedreht........ ergibt ein Gittermuster.
2.Ich habe die Karotten zur Hälfte in Wellenscheiben und zur Hälfte in Gitterscheiben geschnitten. Wasser mit gekörnter Brühe verrühren und Weißwein dazugeben. Petersilie klein hacken.
3.Butter in einer Pfanne erhitzen und die Karottenscheiben mit etwas Salz darin wenden. So lange, bis alle Scheiben Butter angenommen haben. Nun mit der Flüssigkeit (400ml) ablöschen und so lange bei starker Hitzezufuhr kochen lassen, bis die Flüssigkeit fast ganz verdampft ist.
4.Jetzt den Zucker..... die 2 Scheiben Kräuterbutter und die gehackte Petersilie zu den Möhren geben......so lange rühren, bis sich der Zucker ganz gelöst hat. Die Karotten haben noch Biss und sind jetzt servierfertig.
5.Serviert habe ich die Karotten zu meinem Rotwein - Sauerbraten mit Kartoffelklößen.
6.TIPP: Die schönen Dekoscheiben lassen sich auch aus großen Radieschen, Gurken, Zuccini, Rettich, Kartoffeln usw.schneiden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu „Gemüse: KAROTTEN karamelisiert“