Zutaten fรผr 6 Personen
Gans frisch | 1 |
Edelkastanien (Marone) frisch gegart | 300 Gramm |
Dรถrrpflaumen | 300 Gramm |
รpfel frisch Boskop | 2 |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Geflรผgelbrรผhe | 1 Liter |
Olivenรถl, Majoran, Salz, Pfeffer, Zimt, Koriander, Estragon | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 20 Min
1.Kurz bevor es richtig kalt wurde war es nochmal Zeit fรผr ein nettes Grillvergnรผgen. Natรผrlich klappt es auch im Sommer, aber im Winter sind die Gรคnse einfach besser. Also ran an die Grillgerรคte und losgelegt!
2.Grill fรผr indirektes Grillen vorbereiten und vorheizen. Eventuell einige Holzstรผcke einweichen, das muร aber nicht sein. รpfel entkernen und kleinschneiden, Maroni und Dรถrrzwetschken ebenfalls zerkleinern. Gans waschen und trockentupfen, Flรผgelspitzen abtrennen. Zitrone halbieren.
3.Apfelstรผcke, Maroni und Zwetschken fรผr die Fรผllung vermischen, mit Salz, Pfeffer, Zimt, Koriander und Estragon krรคftig wรผrzen. Gans mit einer Zitronenhรคlfte auรen einreiben(macht die Haut knuspriger) und Innen- und Auรenseite mit Salz, Pfeffer und Majoran wรผrzen.
4.Fรผlle mit der zweiten Zitronenhรคlfte in den Vogel stopfen, eventuell Beine zusammenbinden(ich habe es mir erspart). Gans mit wenig Olivenรถl einpinseln. Flรผgelspitzen mit den Gรคnseinnereien in einen Brรคter legen, die Hรคlfte der Brรผhe dazugieรen und die Gans Mit der Brust nach unten(!) draufpacken.
5.Das Ganze kommt in den Griller, der Deckel wird geschlossen und alles fรผr ungefรคhr eine Stunde vergessen. In dieser Zeit muร ein Glas Wein getrunken und mit der Zubereitung der Beilagen begonnen werden.
6.Gans umdrehen, mit Bratensaft begieรen, eventuell eingeweichte Holzstรผcke ins Feuer legen um mehr Rauchgeschmack zu erzielen. Fรผr weitere 2 1/2 Stunden grillen, immer wieder mit Saft einpinseln. Restliche Brรผhe nach Bedarf in dieser Zeit dazugeben.
7.Nach insgesamt 3 1/2 bis 4 Stunden sollte die Gans durchgebraten und knusprig sein(nรถtigenfalls noch mal die Grilltemperatur erhรถhen). Vom Grill holen und 20 Minuten rasten lassen. Saft abgieรen, entfetten und separat zum tranchierten Geflรผgel reichen. Bei uns gab es traditionelle Waldviertler Knรถdel und Rotkraut dazu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****o
vom
Kommentare zu โBarbecue - Martinsgansโ