Zutaten für 2 Personen
BISKUITTEIG | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Mehl | 90 g |
Zucker | 125 g |
Eier | 3 |
lauwarmes Wasser | 3 EL |
Salz | 1 Prise |
FÜLLUNG UND GARNITUR | etwas |
Schlagsahne | 2 Becher |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Gelatine fix | 1 Päckchen |
Beeren | 200 g |
Haselnüsse | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Backform nur am Boden befetten. ........................................................................................................... ***** wer keine Kuchenform in Herzoptik hat: ..einfach eine normal Springkuchenform nehmen, die doppelten Massen für den Biskuitteig nehmen und bevor der Kuchen in der Mitte halbiert wird (Schritt 5), ein Herz ausschneiden!!*****
2.Die Eier trennen. Das Eigelb mit 50 g Zucker, dem lauwarmen Wasser und der Prise Salz dick cremig schlagen. Das Eiweiß steif schlagen und dabei 75 g Zucker einrieseln lassen.
3.Den Eischnee auf die Eigelbmasse setzen und das Mehl darüber sieben. Alles vorsichtig mit einem Löffel unterheben, bis es einen glatten, luftig Teig gibt.
4.Den Teig in die Herzbackform geben und ca. 40 Minuten lang backen lassen.
5.Danach direkt den Teig mit einem Messer vom Rand lösen. Den Kuchen etwas auskühlen lassen, bevor er vollständig aus der Form gelöst wird. Vorsichtig den Kuchen horizontal in der Mitte durchschneiden.
6.50 g der Beeren in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerquetschen. Einen halben Becher Sahne dazu geben und alles verrühren. Die Masse auf die untere Hälfte des Kuchens geben und dann den oberen Teil wieder drauf legen.
7.Die restliche Sahne kurz aufschlagen. Gelatine fix einrieseln lassen und auf niedriger Stufe steif rühren. Erst jetzt die beiden Päckchen Vanillinzucker dazu geben. Die Sahne komplett auf das ganze Herz bringen - auch an die Seiten.
8.Die Haselnüsse etwas klein hacken. Die Beeren auf dem Kuchen verteilen, ebenso die Haselnussstückchen. Fertig!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****s
vom
Kommentare zu „Herzkuchen mit Waldbeeren und Haselnüssen“