Zutaten für 4 Personen
Kalbsrückensteak: | etwas |
Kalbsrückensteak a ca 120 g | 4 Stück |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
grobes Salz | etwas |
Sonnenblumenöl | 8 EL |
Butter | 1 EL |
Zur Spargel-Zubereitung: | etwas |
Spargel weiß oder auch grün gemischt | 8 Stangen |
Butter | 1 EL |
Salz | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Zitrone | 1 Scheibe |
Emmentaler,mitteldicke Scheiben | 8 Scheiben |
Für Sauce hollandaise: | etwas |
Eigelb | 3 |
Butter | 200 g |
Weißwein | 30 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Zitronensaft | etwas |
Herzogin-Kartoffeln: | etwas |
Kartoffeln roh mit Schale | 800 g |
Eigelb | 2 |
Butter | 16 g |
Stärkemehl | 16 g |
Salz, Muskat | etwas |
Butter zum Bestreichen des Backblechs | etwas |
Eigelb zum Beträufeln der Kartoffeln | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Spargelstangen schälen, mit Butter, Salz, Zucker, Zitronenscheiben offen 15-20 Minuten bissfest garen.
2.Kartoffeln waschen und schälen. Ca 25 Minuten kochen, warm durchdrücken. Mit den übrigen Zutaten zu einem Teig rühren.
3.Auf ein gebuttertes Backblech die Kartoffelmasse rosettenförmig ca 5x5 cm groß spritzen und mit Eigelb vorsichtig beträufeln. Im Backofen ca. 15 Minuten backen.
4.Die Kalbsrückensteaks mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl und Butter erhitzen und die Medaillons auf jeder Seite drei Minuten braten. Auf einem Teller 2 - 3 Minuten ruhen lassen.
5.Spargelstangen quer halbieren, auf die Steaks legen und mit je 2 Scheiben Käse im Ofen bei 100 Grad ca. 10 Minuten gratinieren.
6.Butter bei mäßiger Hitze zerlassen, bis die Molkereste auf den Boden sinken und die Butter klar ist. Eigelb verrühren und auf heißem Wasserbad (ca. 70 Grad) mit einem Schneebesen aufschlagen, bis sich eine cremige Masse bildet. Geklärte Butter tropfenweise unter die Eigelbmasse rühren, mit Wein und Gewürzen abschmecken.
7.Die Steaks in die Mitte des Tellers geben. Sauce hollandaise quer über die Medaillons ziehen und die Herzogin-Kartoffeln im Kreis auf dem Teller anrichten. Mit zwei langen Schnittlauchhalmen garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von r****5
vom
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