Zutaten für 5 Personen
Lammlachse | 5 Stk. |
Tomatenmark | 1 EL |
Tomatenrispen | 5 Stk. |
Kräuterhaube: | etwas |
Semmelbrösel | 5 EL |
Butter | 125 gr. |
Knoblauchpaste | ½ TL |
Thymian | 1 Msp |
Rosmarin | 1 Msp |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Oliven-Kartoffelcreme und Parmesanchips: | etwas |
Kartoffeln | 1 kg |
Oliven schwarz | 100 gr. |
Milch | 300 ml |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Muskat | 1 Msp |
Knoblauchpaste | 2 TL |
Parmesan | 200 gr. |
Knoblauchpaste: | etwas |
Knoblauchknolle | 2 Stk. |
Olivenöl | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für die Knoblauchpaste 2 Knollen Knoblauch schälen und mit 100 ml geschmacksneutralem Öl oder Olivenöl pürieren. Sie ist im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar und sehr gut zu dosieren.
2.Den Parmesan halb fein reiben. Dann mit 100 g davon die Parmesanchips zubereiten. Dazu eine beschichtete Pfanne erhitzen und ein Viertel des Parmesans mit einem Esslöffel kreisförmig auf den Pfannenboden drücken. Warten, bis der Parmesan von unten zu bräunen beginnt. Danach den Pfannenboden sofort in kaltem Wasser abkühlen, die Chips vorsichtig aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp vollständig abkühlen lassen.
3.Jetzt die Kräuterkruste zubereiten. Dafür kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit den geriebenen Semmeln, fein geschnittenen Kräutern und Knoblauchpaste nach Geschmack zu einem bröseligen Teig verkneten. Dieser sollte nicht zu fettig sein - eventuell noch mehr geriebene Semmel zugeben. Abschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
4.Den Ofen auf 200 °C Oberhitze/Grill vorheizen.
5.Für die Oliven-Kartoffelcreme die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in Salzwasser kochen. In der Zwischenzeit Milch erwärmen und mit 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Oliven fein hacken. Die garen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und die Gewürzmilch unterrühren. Dann die restlichen 100 g Parmesan, Knoblauchpaste nach Geschmack sowie die gehackten Oliven unterheben.
6.Die Tomatenrispen 2 Minuten in der heißen Pfanne in etwas Olivenöl anbraten, in eine Auflaufform geben und auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen stellen.
7.Das Fleisch salzen, pfeffern und mit Tomatenmark einreiben. Dann je 2 Minuten von jeder Seite in Olivenöl anbraten und in eine Auflaufform geben. Im Anschluss die Kräuterkruste darauf verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene bei 200 °C 8 bis 10 Minuten grillen, bis Kruste zu bräunen beginnt.
8.Eine Lammlachse anschneiden und je nach Wunschgarpunkt nochmals in den Ofen geben. Nun herausholen und 5 Minuten ruhen lassen.
9.Das Kartoffelpüree mit Hilfe von Servierringen anrichten und mit je einem Parmesanchip toppen. Je eine Lammlachse und eine Rispe Tomaten dazulegen und das Gericht servieren.
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vom
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