Zutaten fรผr 5 Personen
Kartoffeln mehlig | 750 g |
Butterschmalz | 375 g |
Rapsรถl | 375 ml |
Fleur de sel | etwas |
Rosmarinzweige | 2 Stk. |
Krรคuter (Petersilie, Dill, etc.) | 60 g |
Rapsรถl | 200 ml |
Schalotten | 200 g |
Knoblauchzehen | 5 Stk. |
Weiรwein | 400 ml |
Hรผhnerfond | 400 ml |
Milch | 200 ml |
Sahne | 200 ml |
Butter | 40 g |
Parmesan | 100 g |
Cocktailtomaten | 15 Stk. |
Krรคuter (Thymian, Salbei, Rosmarin) | 1 Handvoll |
Meersalz grob | etwas |
Olivenรถl | 100 ml |
Olivenรถl | 2 EL |
Paprikapulver gerรคuchert | etwas |
Kalamata-Oliven | 160 g |
Kapern | 2 EL |
Sardellenfilets | 3 Stk. |
Pinienkerne | 60 g |
Schalotten | 60 g |
Hรผhnerfond | 300 ml |
Balsamico-Essig | 60 ml |
Flanksteak | 650 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 20 Min
1.Schmalz und Rapsรถl in einem Topf erhitzen.
2.Kartoffeln schรคlen, raspeln, in die รlmischung geben und diese unter Rรผhren 7 Minuten confieren.
3.Sieb รผber ein Topf hรคngen. Kartoffelmasse in das Sieb geben und das รl mit einem Lรถffel herausdrรผcken.
4.Das รl-Gemisch fรผr das spรคtere Frittieren aufgeben.
5.Die Kartoffelmasse mit Fleur de Sel und fein gehacktem Rosmarin wรผrzen und die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte quadratische Form geben.
6.Dabei darauf achten, dass die Masse schรถn plattgedrรผckt wird und ca. 1,5 cm hoch ist. Die Masse im Kรผhlschrank รผber Nacht ruhen lassen.
7.Vor dem Servieren die รlmischung in einer groรen Pfanne auf 160 Grad erhitzen.
8.Die Kartoffelmasse aus dem Kรผhlschrank holen und aus dieser lรคngliche Rechtecke ausschneiden, die an eine Pommesform erinnern.
9.Die Pommes in der รlmischung fรผr 5 Minuten frittieren und auf einem Kรผchenkrepp abtropfen lassen.
10.Fรผr das Krรคuterรถl das Rapsรถl auf 60 Grad erhitzen. Das รl mit 60 g Krรคuter in einem Standmixer mixen.
11.Das Krรคuterรถl in eine Schรผssel geben, diese in Eiswasser stellen und das รl mit einem Holzlรถffel kaltrรผhren und im Kรผhlschrank fรผr ein paar Stunden ziehen lassen. Das รl durch ein Tuch passieren.
12.Fรผr die Parmesancreme gewรผrfelte Schalotten mit 3 gewรผrfelten Knoblauchzehen und Weiรwein vollstรคndig einkochen. Hรผhnerfond hinzugeben und erneut vollstรคndig einkochen.
13.Im Anschluss Milch und Sahne sowie Butter und fein geriebenen Parmesan hinzugeben und mit dem Stabmixer pรผrieren.
14.Sauce durch ein Sieb geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Ganze kaltstellen.
15.Vor dem Servieren erneut erhitzen und mit dem Stabmixer aufmixen.
16.Wasser zum Kochen bringen, darin die Tomaten kurz blanchieren und die Haut ablรถsen.
17.In einem Mรถrser Krรคuter, 1 Knoblauchzehe und grobes Meersalz zu einer weichen Masse verarbeiten, eine Prise gerรคuchertes Paprikapulver dazugeben und die Masse mit 100 ml Olivenรถl vermengen.
18.Darin die blanchierten Tomaten fรผr mehrere Stunden einlegen und zum Servieren fรผr 15 Minuten in den 180 Grad heiรen Ofen (Ober- und Unterhitze) geben.
19.Oliven, 2 EL Kapern, 3 Sardellenfilets, 1 Knoblauchzehe, 3 EL Rum sowie 2 EL Olivenรถl mit dem Stabmixer zu einer Tapenade bzw. einer Creme verarbeiten.
20.Fรผr die Pinienkernvinaigrette Pinienkerne mit 60 g Schalotten in einer Pfanne anrรถsten, mit 300 ml Hรผhnerfond ablรถschen und das Ganze vollstรคndig einkochen.
21.Balsamico Essig hinzugeben, einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer wรผrzen.
22.Flanksteaks rechtzeitig aus dem Kรผhlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur mit Olivenรถl eingeรถlt ruhen lassen.
23.Grillpfanne stark erhitzen, das Steak von jeder Seite fรผr ca. 3 Minuten scharf anbraten und dann fรผr ca. 8 Minuten in den 180 Grad warmen Ofen (Ober- und Unterhitze) geben.
24.Fleisch aus dem Ofen holen, fรผr 2 Minuten in Alufolie gewickelt ruhen lassen und dann in Tranchen schneiden.
25.Die Tranchen auf der Pinienkernvinaigrette anrichten, auf der Tapenade jeweils 3 Tomaten anrichten. 2 bis 3 Pommes pro Teller mit der Parmesancreme neben dem Fleisch anrichten und den Teller mit dem Wildkrรคuterรถl dekorieren.
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vom
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