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Tiroler Schwarzbrot

2 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Sauerteig, fertig ausgereiften250 g
Roggenvollkornmehl330 g
Weizenvollkornmehl500 g
Wasser, warmes ca. 35ยฐC500 ml
Salz18 g
Honig1 TL
Pellkartoffel, mehlig, frisch gekochte, etwas abgekรผhlt1 mittlere
Gewรผrzmischung fรผr Brot1 g
Hefe, (Frischhefe nur fรผr Eilige)8 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • 1.Die Kartoffel schรคlen, mit einem Teil vom Wasser und dem Salz sehr sรคmig aufpรผrieren.

    2.Dann mit restl. Zutaten zu einem nicht zu festen Teig maschinell verkneten. Gut zudecken und gut aufgehen lassen. Dann in zwei Teile teilen, rundwirken und ins bemehlte Simperl legen. Mit Tuch abgedeckt etwa um ein gutes Drittel hochgehen lassen.

    3.Die Laibe sind dann ofenreif wenn man mit dem Finger leicht in den Laib drรผckt, er nachgibt und nicht mehr aufgeht. Ist er zu viel gegรคrt, dann sinkt der gesamte Teig eher ein!

    4.Backrohr auf 250ยฐ vorheizen!

    5.Mit einer Tasse heiรŸem Wasser das Brot einschieben, sofort Ofen verschlieรŸen!! Dann nach 2 Minuten sofort auf 200ยฐ runterschalten und in etwa 40 Min. wirds fertig sein.

    6.Klopfprobe machen!

    7.Ich habs ohne Hefe gemacht, benรถtige keine Hefe mehr, da mein Sauerteig wunderbar treibt. Sollte dies nicht so der Fall sein, zu den Zutaten noch die Hefe reinbrรถseln.

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    Rezept von D****9
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