Zutaten für 12 Personen
Ochsen oder Kalbsbacken | 3 kg |
Zwiebeln | 6 |
Karotten | 3 |
Sellerie | 150 gr. |
Knoblauchzehen | 3 |
Rotwein, sollte schon ein gediegenes Tröpfchen sein | 2250 ml |
Portwein rot | 450 ml |
Balsamico-Essig alt | 150 ml |
Kalbsfond | 1500 ml |
Tomatenmark | 4 EL (gestrichen) |
Rosmarin | 3 Zweige |
Thymian | 6 Zweige |
Cubebenpfeffer gemörsert | 2 EL |
Lorbeerblätter | 4 Stück |
Wacholderbeeren | 12 Stück |
Waldhonig | 3 EL |
nach Geschmack, Salz, Pfeffer | etwas |
Öl, Butter geeist | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Ofen auf 150 Grad Ober-Unterhitze vorheitzen. Die parierten Backen salzen und pfeffern. Das Röstgemüse in grobe Würfel schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen und die Backen scharf von beiden Seiten anbraten. Herausnehmen, anschliesend das Gemüse anrösten und tomatisieren.
2.Nacheinander mit Port- und Rotwein, Balsamico ablöschen. Zwischendurch reduzieren lassen, vorsicht, Gemüse sollte nicht ansetzen. Ca. 500 ml Wein auf heben. Fleisch wieder dazugeben mit restlichem Wein und Kalbsfond auffüllen. Kurz aufkochen lassen.
3.Den Honig und die Gewürze zugeben und nun zugedeckt im Ofen ca 3 Stunden weich schmoren. Anschließend das Fleisch heraus nehmen und warm halten.
4.Die Soße durch einen feinen Sieb passieren und auf die gewünschte Konsistenz einreduzieren und abschmecken. Mit der geeisten Butter montieren
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vom
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