Zutaten fรผr 12 Personen
Weizenmehl Type 405 | 500 Gramm |
Trockenhefe | 1 Pck. |
Zucker | 50 Gramm |
Vanillin-Zucker | 1 Pck. |
Salz | 1 Prise |
Eier | 2 |
Eiweiร | 1 |
lauwarme Schlagsahne | 250 ml |
Eigelb | 1 |
Milch lauwarm | 1 EL |
flรผssigen Honig | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Weizenmehl in eine Rรผhrschรผssel sieben, mit Trockenhefe sorgfรคltig vermischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier, Eiweiร und Sahne hinzufรผgen.
2.Die Zutaten mit Handrรผhrgerรคt mit KNethaken (besser mit Kรผchenmaschine) zunรคchst auf niedrigster, dann auf hรถchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
3.3. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrรถรert hat. (Der Teig sollte nicht in einer Metallschรผssel gehen - und nicht vor der Heizung stehen.) Ihn aus der Schรผssel nehmen (wenn nรถtig zuvor mit Mehl bestรคuben), auf der Arbeitsflรคche krรคftig durchkneten. Aus 2/3 des Teiges etwa 40cm lange Rollen formen, flechten, als Zopf auf gefettetes Backbleck legen. Mit einer Teigrolle der Lรคnge nach eine Vertiefung eindrรผcken.
4.Eigelb mit Milch verschlagen, die Vertiefung mit etwas davon bestreichen, von dem Rest des Teiges 3 etwa 35cm lange Rollen formen, daraus einen Zopf flechten, auf den grรถรeren legen, ebenfalls mit Eigelbmilch bestreichen.
5.Den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrรถรert hat. (Hervorragend kann man den Teig bei 50 Grad im Backofen gehen lassen.)
6.Nach dem Backen, im noch warmen Zustand den Honig mit einem Pinsel auf der Oberflรคche verteilen.
7.Ober-/Unterhitze: 180-200 Grad (vorgeheizt) Heiรluft: 160-180 Grad (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt) Backzeit etwa 35 Minuten
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****e
vom
Kommentare zu โHefezopf mit Honigglasurโ