Zutaten für 12 Personen
Mehl | 230 g |
Hühnereier | 6 |
Butter oder Margarine | 125 g |
Abrieb einer Zitrone | etwas |
Zucker | 250 g |
Frischkäse 70% F.i.Tr. | 500 g |
Zitronensaft frisch gepresst | 2 EL |
saure Sahne | ¼ l |
Kirschen Schattenmorellen | 720 g |
Tortenguss rot | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
9 Std 30 Min
Für den Mürbeteig:
1.1 Ei trennen. Eiklar aufbewahren. Das Eigelb mit 200 Gramm Mehl, 125 Gramm Butter / Margarine, dem Abrieb einer Zitrone, 50 Gramm Zucker zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in eine Springform (26 cm Ø) füllen und glatt steichen. Teig mit einer Gabel einstechen. Bei 225° C ca.15 Minuten backen. Anschließend in der Form belassen!!!
Für die Creme:
2.Während des Backens die fünf restlichen Eier trennen, Eiklar auffangen. Die Eigelbe mit dem Rest Zucker schaumig schlagen. Frischkäse nach und nach unterziehen. Zitronensaft, restliches Mehl und saure Sahne nacheinander unterheben. Die Eiklare zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
3.Nun die Käsemasse auf dem inzwischen fertig gebackenen Mürbeteig verteilen und bei ca. 150°C bis 160°C auf mittlerer Schiene im Backofen weitere 45 Minuten backen. Nach dieser Zeit mit einer Messerspitze ca. 2 cm vom Rand rundherum einschneiden und nochmals 45 Minuten backen.
4.Ofen ausschalten und den Kuchen eine weitere Stunde im Ofen stehen lassen. Es besteht die Gefahr, dass sonst der Kuchen zusammenfällt. Kuchen aus dem Ofen nehmen und (am besten über Nacht; sechs bis acht Stunden sollten reichen) in der Form auskühlen lassen. Kirschen ebenfalls über Nacht abtropfen lassen. Dabei den Saft auffangen.
Der Abschluss am nächsten Tag:
5.Die abgetropften Kirschen auf dem ausgekühlten Kuchen gleichmäßig verteilen. Tortenguss nach Packungsangaben erstellen und über die Kirschen gießen. Guss erkalten lassen. Jetzt den Kuchen vorsichtig vom Rand der Springform lösen und aus ebendieser herausnehmen. In Stücke schneiden und servieren.
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vom
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