Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Rรผhrteig: | etwas |
Butter, weich | 125 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Eier | 2 Stรผck |
Milch | 5 EL |
Zimt | ½ TL |
Nelken, gemahlen | 1 Prise |
Mehl | 150 Gramm |
Zitrone, | 1 Stรผck |
Saft einer Orange | etwas |
Backpulver | 1 TL |
Fรผr die Sahne-Fรผllung: | etwas |
Konditorsahne | 600 ml |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Walnรผsse, gemahlen | 200 Gramm |
bei normaler Sahne: 1 Pรคckchen Sahnesteif | etwas |
Fรผr die Kirsch-Fรผllung: | etwas |
Sauerkirschen | 1 Glas |
Zucker | 50 Gramm |
Speisestรคrke | 35 Gramm |
Zimtstange | 1 Stรผck |
fรผr die Deko: | etwas |
Marzipan-Decke, fertig gekauft | 1 Stรผck |
Marzipan | 200 Gramm |
Puderzucker | 50 Gramm |
Speisefarbe rot | 3 EL |
rote Zuckerschrift | etwas |
braune Zuckerschrift | etwas |
Puderzucker | 190 Gramm |
Eiweiร | 1 Stรผck |
Zitronensaft | 1 TL |
Zusรคtzlich: | etwas |
Stern-Ausstechfรถrmchen in 2 Grรถรen | etwas |
Mond-Ausstechfรถrmchen | etwas |
Schnapsglรคschen | etwas |
halbe Walnusskerne | 12 Stรผck |
1 Schรผssel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier, Milch, Zitronenschale, Zimt und Nelken zufรผgen. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Den Teig in eine Springform (26 cm) geben und glatt streichen. Im den Backofen geben und ca. 20 Min. backen.
2.Den Boden herausnehmen und mit einer Gabel einstechen. Mit 6 - 7 TL Orangensaft betrรคufeln und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen. Schรผssel auf den Boden geben und Boden zurechtschneiden, wenn er รผbersteht.
3.Marzipan-Decke auf eine Stretchfolie legen und glattstreichen. Mit der Folie in die Schรผssel geben. Von innen glattstreichen.
4.Schlagsahne mit Vanillezucker und wenn benรถtigt, Sahnesteif, steif schlagen. Walnรผsse unterheben und die Sahne in die Schรผssel geben. Etwas andrรผcken, damit alles ausgefรผllt wird.
5.Kirschen abtropfen lassen. Kirschsaft auffangen, eine kleine Menge mit der Speisestรคrke verrรผhren. Restlichen Saft mit Zucker und der Zimtstange aufkochen. Die angerรผhrte Stรคrke unterrรผhren und nochmals aufkochen lassen. Etwas abkรผhlen lassen, Kirschen zufรผgen und Zimtstange entfernen.
6.Kompott auf der Sahne verteilen. Boden auf die Kirschen geben und etwas andrรผcken. Mit einem Deckel verschlieรen und รผber Nacht in den Kรผhlschrank stellen.
7.Torte auf eine Tortenplatte stรผrzen. Folie entfernen.
8.Marzipan halbieren. Eine Hรคlfte mit der Speisefarbe gut verkneten. Beide Hรคlften ausrollen. Aus dem rot gefรคrbten Marzipan 6 Monde (fรผr die Mรผtzen) und einen groรen Stern ausstechen. Aus dem hellen Marzipan 6 Taler (fรผr die Gesichter) und einen kleinen Stern ausstechen. Aus dem restlichen Marzipan kleine Kugeln (fรผr die Nase) rollen.
9.Fรผr die Gesichter die Monde am Rand der hellen Taler mit der Wรถlbung nach oben andrรผcken. Die Minikรผgelchen als Nasen andrรผcken. Mit brauner Zuckerschrift die Augen aufmalen, mit der roten den Mund.
10.Eiweiร, Zitronensaft und 190 g Puderzucker so lange mixen, bis der Guss fest wird und glรคnzt. In einen Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel geben (Ecke abschneiden) und damit den Bart, Gesicht und Bommel der Mรผtze gestalten.
11.Roten Stern in die Mitte geben, kleineren daraufsetzen. Nikolausgesichter auf den Tortenrand setzen. Seitlich am Tortenrand die halben Walnรผsse andrรผcken.
12.Die Torte kann man natรผrlich auch anders dekorieren. Sie wird erst morgen angeschnitten, dann folgt das Foto der angeschnittenen Torte.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tina150363
vom
Kommentare zu โTorten: Weihnachtstorte mit Walnuss-Sahne und Marzipanโ