Zutaten für 4 Personen
Zwiebeln groß | 1 Stk. |
Schweineschinken - mit Fettrand, leicht gepökelt, entbeint - | 2 kg |
Lorbeerblätter | 4 Stk. |
Pfefferkörner | 1 EL |
*** Brotteig *** | etwas |
Hefe frisch | 42 g |
Weizenmehl | 400 g |
Vollkornmehl | 100 g |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Bier zimmerwarm | 150 ml |
Mehl zum Bearbeiten | 4 EL |
Eiweiß | 1 Stk. |
Zubereitung
2 Std 40 Min
1.Zwiebeln schälen, würfeln. Schinken in einen Topf geben, wo er knapp Platz hat. Kochendes Wasser angießen, sodass er bedeckt ist. Zwiebeln und Gewürze zufügen, bei schwacher Hitze etwa 90 Minuten ziehen lassen, einmal wenden.
2.Für den Brotteig zerbröckelte Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehle mit Zucker und Salz mischen. Mit Hefe und Bier glatt verkneten. Zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3.Teig durchkneten. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer ca. 1 cm dicken Platte ausrollen. Heißen, gut abgetropften Schinken daraufgeben, Teig darüberschlagen. Die Ränder mit verquirltem Eiweiß bestreichen und fest- drücken. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
4.Teigoberfläche einritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) ca. 60 Minuten backen. Nach 50 Mi- nuten die Oberfläche mit zimmerwarmem Wasser bestreichen.
5.Warm oder abgekühlt servieren.
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vom
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