Zutaten für 1 Personen
Margarine | 200 g |
Zucker | 200 g |
Vanillepulver | 2 TL |
Eier | 2 |
Mehl | 120 g |
Backpulver | ½ TL |
Kakaopulver | 2 EL |
Haferflocken | 250 g |
Mandeln gehackt | 40 g |
Rum | 2 EL |
Zubereitung
30 Min
1.Kernige Schokoplätzchen werden besonders knusprig, wenn man wenig Teig flach auf dem Backblech verteilt. Wer Kernige Schokoplätzchen lieber etwas weicher und saftiger mag, kann etwas mehr Teig für jedes Plätzchen verwenden und den Teig in kleinen Häufchen auf das Backblech setzen. Wenn man die Plätzchen für Kinder backt, sollte der Rum durch Milch ersetzt werden.
2.Weiche Margarine in eine Rührschüssel füllen und mit Zucker und ungesüßtem Vanillepulver (Aromat) verrühren. Die frischen Eier mit dem Quirl vom Handrührgerät zunächst auf niedriger Stufe sorgfältig mit der Margarine verrühren und dann noch einmal kurz auf hoher Geschwindigkeit glatt rühren.
3.Mehl mit Backpulver und Kakao in einer kleinen Schüssel mischen, über die Margarine streuen und auf niedriger Stufe verrühren, damit das Mehl nicht so staubt. Haferflocken, gehackte Mandeln und Rum oder Milch unter den Teig rühren.
4.Den Backofen auf 180° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Teelöffel etwas Teig abstechen und mit einem zweiten Teelöffel auf das Backblech abstreifen. Kernige Schokoplätzchen nach Wunsch mit einem Teelöffel flach drücken.
5.Genügend Abstand zwischen den Plätzchen lassen, da sie beim Backen noch breit auseinander laufen. Das Blech auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 180° ca. 15 Minuten backen. Kernige Schokoplätzchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen. Sie werden erst nach dem Abkühlen knusprig.
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vom
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