Zutaten fรผr 5 Personen
Rind Gulasch (fe) frisch | 1 kg |
Rinderfond | 400 ml |
Zwiebeln | 500 Gramm |
Schafskรคse | 200 Gramm |
fetten Speck | 100 Gramm |
Rotwein trocken | 100 ml |
Tomatenmark | 4 EL |
Sojasoรe dunkel | 2 EL |
Senf scharf | 3 EL |
Distelรถl (Saflorรถl) | 1 EL |
Zimtpulver | 1 EL (gestrichen) |
Salz, Pfeffer, Rosenpaprika | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Den Rinderfond in einem kleinen Topf langsam erhitzen. Gulasch parieren, die รผberflรผssigen Teile zu dem Rinderfond geben und das schiere Fleisch in ca. 2 * 2 cm groรe Stรผcke schneiden. Fond etwas einkochen lassen, durchsieben und beiseite stellen.
2.Speckfett in kleine Wรผrfel schneiden und mit wenig รl in einer Pfanne oder einem Schmortopf auslassen. Eine Zwiebel - von der losen Haut befreit - halbieren, mit der Schnittseite nach unten in das heiรe Fett legen und regelrecht anbrennen lassen. Das Ganze durchsieben.
3.In die gleiche Pfanne oder den Topf (Boden ist mit Rรถststoffen von der Zwiebel dunkel) das reine Fett geben und soviel Fleischwรผrfel hinzutun, bis der Boden bedeckt ist. Fleisch von allen Seiten krรคftig anbraten, bis die austretende Flรผssigkeit verdampft ist. Fleisch herausnehmen und beiseite stellen. Mit dem restlichen Fleisch in gleicher Weise verfahren.
4.Das gesamte angebratene Fleisch, die klein geschnittenen Zwiebeln und das Tomatenmark in Topf oder Pfanne geben und unter hรคufigem Umrรผhren so lange schmoren, bis die Flรผssigkeit verdampft ist. Etwa 1 Kaffeetasse Wasser nachfรผllen und Flรผssigkeit wiederum verdampfen lassen. Dabei die sich bildenden Rรถststoffe am Topfboden kurz nach dem Eingieรen des Wassers lรถsen.
5.Vorgang dreimal wiederholen. Mit Fond, Rotwein und ggf. Wasser aufgieรen, so dass das Fleisch knapp bedeckt ist, Gewรผrze, Senf und Sojasauce zufรผgen und etwa 1 Stunde ( je nach Fleischqualitรคt auch lรคnger) kรถcheln lassen.
6.Mit Fladenbrot, Salzkartoffeln, Nudeln pp. und einem grรผnen Salat servieren. Den Schafskรคse zerbrรถseln und in einem Extrabehรคltnis zum Bestreuen des Gulasch anbieten. Die Zugabe von Zimt mag sich fรผr viele komisch anhรถren. Es schmeckt aber tatsรคchlich interessant und gibt dem รผblichen Gulasch eine besondere Note. Traditionell handelt es sich eigentlich um ein Backofengericht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****B
vom
Kommentare zu โStifado vom Rindโ