Zutaten fรผr 6 Personen
Rinderfilet mรถglichst ein gleichmรครiges Stรผck aus der Mitte | 600 g |
Butterschmalz | 20 g |
Butter | 30 g |
Fรผr die Sauce: | etwas |
Rinderknochen | 1 kg |
Butterschmlaz | 15 g |
Suppengemรผse | 200 g |
Tomatenmark | 1 EL |
Rotweind | 200 ml |
Wildfond | 1 Liter |
Portwein | 2 cl |
pimentkรถrner | 4 |
Gewรผrznelke | 1 |
Lorbeerblatt | ½ |
Wacholderbeeren | 6 |
Thymian | 1 Zweig |
Nรผrnberger Lebkuchen | 60 g |
Fรผr die Farce: | etwas |
Eigelb | 2 |
Portwein | 2 cl |
Maronen vakuumverpackt | 90 g |
Butter | 20 g |
Speisequark | 1 EL |
Pinienkerne gerรถstet | 1 EL |
Pistazien | 1 EL |
Muskatnuss | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 170ยฐ (150ยฐ Umluft ) vorheizen.
2.Das Fleisch von den Sehnen befreien. Diese Stรผcke(Parรผren) fรผr die Sauce beiseite legen.
3.Fรผr die Sauce Knochen und Parรผren in der Hรคlfte vom Schmalz anbraten. Das Gemรผse ( Zwiebel, Mรถhre, Sellerie) putzen grob zerkleinern und mit anbraten. Das Tomatenmark unterrรผhren und mit anrรถsten. Mit dem Wein ablรถschen. Einkochen lassen und dann die Hรคlfte des Fonds zugeben. Portwein und die Gewรผrze zufรผgen, 1 Stunde kรถcheln lassen.
4.Den Fond dann durch ein Tuch passieren und mit dem restlichen Wein auf 300 ml einkochen lassen. Die Lebkuchen zerbrรถseln und in die Sauce geben. aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Kurz aufmixen und durch ein feines Sieb passieren.
5.Fรผr die Farce: Die Eigelbe mit dem Portwein รผber dem warmen Waserbad aufschlagen. Nach und nach die gemahlenen Maronen, Butter, Quark, gehackte Pinienkerne und Pistazien unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
6.In das Rinderfilet mit einem scharfen schmalen Messer รผber die gesamte Lรคnge des Filets eine Tasche einschneiden.
7.Die Maroni-Masse in eine Spritztรผte mit groรer Tรผlle fรผllen und in das Filet spritzen. Am besten immer mal mit einem Holzlรถffel nach drรผcken. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer wรผrzen und mit etwas Mehl bestรคuben.
8.Im heiรen Butterschmalz rundum anbraten. Butter zugeben und das Filet dann im Ofen bei 150ยฐ Umluft 15 - 20 Minuten weiterbraten. Dann den Ofen ausschalten udn das Filet darin noch 5 Minuten ruhen lassen.
9.Das Rinderfliet in 12 gleichmรครige Stรผcke schneiden, auf vorgewรคrmten Tellern mit der Sauce anrichten. Dazu passt Rosenkohl und Semmelknรถdel aus der Form (KB).
10.Das war der 3.Gang bei meinem Dinner mit unseren Kochfreunden. Als Suppe gab es Zitronengrassuppe Zwischengang: Schwarzwurzelravioli mit Loup de Mer Nachspeise: Limocello Parfait Alle Rezepte sind in meinem KB zu finden. Es war ein aufwรคndiger Hauptgang, aber die Mรผhe hat sich gelohnt. Die Sauce habe ich bereits am Vortag zubereitet bis die Lebkuchen zukommen. Ab da hab ich sie frisch gemacht.
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vom
Kommentare zu โRinderfilet mit Maroni-Farce auf einer Lebkuchensauceโ