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Rinderfilet mit Maroni-Farce auf einer Lebkuchensauce

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Rinderfilet mรถglichst ein gleichmรครŸiges Stรผck aus der Mitte600 g
Butterschmalz20 g
Butter30 g
Fรผr die Sauce: etwas
Rinderknochen1 kg
Butterschmlaz15 g
Suppengemรผse200 g
Tomatenmark1 EL
Rotweind200 ml
Wildfond1 Liter
Portwein2 cl
pimentkรถrner4
Gewรผrznelke1
Lorbeerblatt½
Wacholderbeeren6
Thymian1 Zweig
Nรผrnberger Lebkuchen60 g
Fรผr die Farce: etwas
Eigelb2
Portwein2 cl
Maronen vakuumverpackt90 g
Butter20 g
Speisequark1 EL
Pinienkerne gerรถstet1 EL
Pistazien1 EL
Muskatnuss etwas
Salz, Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Den Backofen auf 170ยฐ (150ยฐ Umluft ) vorheizen.

    2.Das Fleisch von den Sehnen befreien. Diese Stรผcke(Parรผren) fรผr die Sauce beiseite legen.

    3.Fรผr die Sauce Knochen und Parรผren in der Hรคlfte vom Schmalz anbraten. Das Gemรผse ( Zwiebel, Mรถhre, Sellerie) putzen grob zerkleinern und mit anbraten. Das Tomatenmark unterrรผhren und mit anrรถsten. Mit dem Wein ablรถschen. Einkochen lassen und dann die Hรคlfte des Fonds zugeben. Portwein und die Gewรผrze zufรผgen, 1 Stunde kรถcheln lassen.

    4.Den Fond dann durch ein Tuch passieren und mit dem restlichen Wein auf 300 ml einkochen lassen. Die Lebkuchen zerbrรถseln und in die Sauce geben. aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Kurz aufmixen und durch ein feines Sieb passieren.

    5.Fรผr die Farce: Die Eigelbe mit dem Portwein รผber dem warmen Waserbad aufschlagen. Nach und nach die gemahlenen Maronen, Butter, Quark, gehackte Pinienkerne und Pistazien unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    6.In das Rinderfilet mit einem scharfen schmalen Messer รผber die gesamte Lรคnge des Filets eine Tasche einschneiden.

    7.Die Maroni-Masse in eine Spritztรผte mit groรŸer Tรผlle fรผllen und in das Filet spritzen. Am besten immer mal mit einem Holzlรถffel nach drรผcken. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer wรผrzen und mit etwas Mehl bestรคuben.

    8.Im heiรŸen Butterschmalz rundum anbraten. Butter zugeben und das Filet dann im Ofen bei 150ยฐ Umluft 15 - 20 Minuten weiterbraten. Dann den Ofen ausschalten udn das Filet darin noch 5 Minuten ruhen lassen.

    9.Das Rinderfliet in 12 gleichmรครŸige Stรผcke schneiden, auf vorgewรคrmten Tellern mit der Sauce anrichten. Dazu passt Rosenkohl und Semmelknรถdel aus der Form (KB).

    10.Das war der 3.Gang bei meinem Dinner mit unseren Kochfreunden. Als Suppe gab es Zitronengrassuppe Zwischengang: Schwarzwurzelravioli mit Loup de Mer Nachspeise: Limocello Parfait Alle Rezepte sind in meinem KB zu finden. Es war ein aufwรคndiger Hauptgang, aber die Mรผhe hat sich gelohnt. Die Sauce habe ich bereits am Vortag zubereitet bis die Lebkuchen zukommen. Ab da hab ich sie frisch gemacht.

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