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Rinderbraten geschlaucht mit einer besonderen Note

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
knapp 2 Kilo Rindfleisch (aus dem Bug) etwas
============================== etwas
an Gewรผrzen: etwas
Bรคrlauchsalz2 TL
Marokkanisches Hรคhnchen-und Steakgewรผrz2 TL
Krรคutermix (edle Krรคutermischung)2 TL
Thymian½ TL
Oregano1 TL
Wacholderbeeren 6
7-Pfeffer-Gewรผrz (duftet nach Weihnacht)1 TL
Knoblauchflocken getrocknet6 Stรผck
================================= etwas
Rapsรถl1 EL
Ahornsirup (oder mehr)3 EL
Lauch ยผ Stange
Karotte1 groรŸe
getr. Tomaten 6-8
Zitrone3 Scheiben
Lorbeerblatt3 Stรผck
krรคftigen Rotwein350 ml
Selleriegrรผn oder ein Zweig Rosmarin1 Stengel
============================ etwas
Sauerkirschsaft150 ml
eiskalte Butter 3-4 Stรผck
Bratschlauch โ€“ je nach GrรถรŸe des Fleisches1 Stรผck
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.So das sind ja eine ganze Menge an Zutaten, aber ich wollte einfach mal was ausprobieren und dieses Gericht kam dabei heraus.

    2.Die Gewรผrze habe ich in den Mรถrser gegeben und zerstoรŸen, dann den Ahornsirup dazugegeben und alles mit einen EL Rapsรถl gut vermischen. Das Fleisch wird nun mit der Ahornsirup-Gewรผrzmischung von allen Seiten eingerieben.

    3.Den Lauch waschen und in Ringe, die Karotten schรคlen und in Scheiben schneiden. Die Zitronen heiรŸ abwaschen und ebenfalls in Scheiben schneiden, die Tomaten werden ganz gelassen.

    4.Nun das gewรผrzte Fleisch in den passenden Bratschlauch geben. (Nach Anweisung auf der Packung vorgehen), den Lauch, die Karotte, die Tomaten, Lorbeerblatt und die Zitronenscheiben auf dem Fleisch verteilen. (Habe mal zur Anschauung das Fleisch mit den Zutaten vorher in einem Behรคltnis vorbereitet)

    5.Den Rotwein ebenfalls in den Bratschlauch gieรŸen und jetzt wenn man hat noch einen Stengel Selleriegrรผn mit hineingeben (kann auch abgeรคndert werden โ€“ mit Rosmarinzweig z.B)

    6.Nun sollte der Bratschlauch verschlossen werden und vorsichtig auf einem Backblech platzieren. Den Bratschlauch nicht vergessen nach Herstellerangaben einzuschneiden! So vorbereitet mindestens 30 Minuten (wer Zeit hat auch lรคnger) durchziehen lassen.

    7.Den Backofen nun auf 200 Grad aufheizen und das Fleisch 1,5 โ€“ 2 Stunden garen lassen. Wenn man testen will ob das Fleisch passend gegart ist, einfach vorsichtig durch das Loch im Bratschlauch ein Bratenthermometer in das Fleisch stecken und eine Kontrolle durchfรผhren.

    8.Ist das Fleisch nun fertig gebraten, den Schlauch vorsichtig รถffnen (Dampf entweicht), das Gargut herausnehmen und in Alufolie kurz ruhen lassen.

    9.In dieser Zeit die SoรŸe zubereiten. Dazu habe ich den Rest im Bratschlauch verwendet, es hat sich auch zusรคtzlich Flรผssigkeit durch den Garprozess gebildet. Dies alles komplett durch ein Sieb in einen Topf passieren. Kurz mal krรคfig aufkochen lassen, dann den Sauerkirschsaft dazugeben und abschmecken. Wenn noch Wรผrze nรถtig ist, dann nochmals abschmecken.

    10.Jetzt kommt die eiskalte Butter ins Spiel, diese einfach stรผckchenweise in die SoรŸe einarbeiten, rรผhren und nicht mehr kochen lassen. So die SoรŸe ist nun fertig.

    11.Das Fleisch konnte ruhen, den Saft der in der Alufolie ist, in die SoรŸe dazugeben. Den Braten nun in gleichmรครŸige Scheiben schneiden.

    12.Mit der SoรŸe und in meinem Fall habe ich Gabelspaghetti verwendet, servieren. Einen Klecks Preiselbeeren mit anrichten und schmecken lassen.

    13.Man kรถnnte auch noch einige Karottenscheiben, nach dem Braten zurรผckbehalten und fรผr die Deko verwenden. Die Zutaten haben sich teilweise aus Resten ergeben, die ich noch verbrauchen muรŸte.

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