Zutaten für 6 Personen
Hokkaido-Kürbisse (ca. 2 kg) | 2 |
große Zwiebeln | 2 |
Rapsöl oder Butter | 2 EL |
Gemüsebrühe | 750 ml |
Orangensaft | 500 ml |
Ingwerknolle | 3 cm |
Knoblauchzehen | 2 |
im Mörser zerstoßenen Koriander | 2 TL |
Currypulver | etwas |
Becher Schmand | 1 |
Chiliflocken, gemahlen | 1 TL |
Zitronenpfeffer | 1 TL |
schwarzen Pfeffer a.d. Mühle | 1 TL |
Paprika, scharf | 1 TL |
Paprika, edelsüß | 1 TL |
Curry | 1 TL |
Creme Schmand | 1 Becher |
Tasse Weißwein | 1 |
sehr fein gehackte Petersilie zum Garnieren | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Kürbisse zerteilen, am besten macht das der Herr im Haus, ist nämlich nicht ganz einfach..., entkernen und in Würfel schneiden. Er braucht nicht geschält zu werden. Auch die harte Schale wird beim Kochen weich.
2.Die Zwiebel, die Knoblauchzehen und den Ingwer schälen und fein schneiden. Die Zwiebel in 2 EL Öl oder Butter andünsten, die Kürbiswürfel, den Knoblauch und Ingwer zufügen, kurz unter Rühren andünsten und mit der Gemüsebrühe und dem Orangensaft auffüllen.
3.Sämtliche Gewürze zugeben und nochmal umrühren. Das Ganze 1 Stunde mit Deckel köcheln lassen.
4.Dann für das Püree 1/3 der Kürbismenge mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in einem hohen Topf mit dem Pürierstab pürieren. Ich habe es erst einmal eingefroren. Wenn ich es brauche, werde ich noch etwas Muskat zugeben und fertig ist das Kürbispüree.
5.Danach den Rest im Topf mit dem Pürierstab pürieren, 1 Tasse Weißwein und den Schmand zugeben und abschmecken. Wem die Suppe nicht dick genug ist, einfach noch etwas vom Püree zugeben. Auf Tellern anrichten und mit Petersilie garnieren.
6.Sehr gut passen auch geröstete Kürbiskerne als Garnierung auf den Tellern dazu, aber leider verträgt mein Mann die nicht.
7.War sehr cremig und megalecker. Nächstes Mal werde ich einige Kürbisstücke unpüriert lassen und in kleineren Würfeln auf den Tellern verteilen, dann hat man auch noch etwas zu beißen...grins.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von elke42
vom
Kommentare zu „Kürbiscremesuppe und Kürbispüree“