Zutaten für 1 Personen
Zwiebel | 600 g |
Öl | 4 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Portwein rot | 50 ml |
Gemüsebrühe | 75 ml |
Salz | etwas |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | etwas |
Sojasoße dunkel | etwas |
Worcestersoße | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Zwiebeln würfeln und in der Pfanne anbraten bis sie beginnen anzusetzen.
2.Das Tomatenmark dazugeben, den Portwein und die Brühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Bei kleiner Hitze ohne Deckel simmern lassen, bis die Zwiebeln weich sind und die Flüssigkeit verkocht ist. (evtl. zwischendurch etwas Wasser dazugeben).
3.Die Zwiebeln abkühlen lassen und pürieren. Das Püree mit Sojasauce und einem Spritzer Worcestersauce abschmecken.
4.Tipp: Bei Infektionskrankheiten, vor allem der Atemwege, wirkt diese Paste lindernd. Dünn auf Toast gestrichen zu einer Bouillon, als Dip zu Puffern und Pfannengerichten oder als Garnitur für Käse und Eier.
5.Hinweis zur glutenfreien Variante: Gemüsebrühe gibt es auch glutenfrei. Soja- und Worchestersoße kann man auch weglassen.
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vom
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