Zutaten fรผr 1 Personen
hochprozentige Sahne nach Bedarf | etwas |
Schnittlauch oder Basilikum, Sardellenfilets oder รlsardinen, Pfeffer, Olivenmeersalz oder Zitronensalz, usw. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Da ich die Mรถglichkeit habe manchmal ein Butterfaร zu benutzen, weiร ich erst wie lecker selbstgemachte Butter schmeckt. Es geht aber auch einfacher mit einem kleinen Marmeladenglรคschen und ich finde, fรผr einen besonderen Anlaร lohnt sich die Mรผhe. Butter in der Kรผchenmaschine durch Sahneschlagen herzustelllen finde ich nicht so lecker.
2.Gut gekรผhlte Sahne gut halbvoll ins Glas geben und ca. 15 - 20 Min schรผtteln. Wenn sich ein Kloร gebildet hat Molke vorsichtig abgieรen (aufheben, ist gekรผhlt sehr lecker zu trinken!) . Den Kloร auf einen schrรคg gehaltenen Teller legen (s. Foto) und mit der Gabel die Molke herausdrรผcken.
3.Butter nun nach Geschmack wรผrzen: einfach nur mit Meersalz oder Pfeffer, oder mit Krรคutern, oder mit zerdrรผckten Sardellen. Mit zerdrรผckten รlsardinenfilets und abgeriebener Zitrone lรครt sich ein super Aufstrich fรผr Crostini machen - der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt! Butter im Kรผhlschrank aufheben, mรถglichst am gleichen Tag verbrauchen.
4.Tip: Es ist ein echter Renner bei Kindergeburtstagen (aber bitte im Garten), wenn die Kinder selbst Butter herstellen und sie dann mit selbstgeernteten Krรคutern aufs Brot schmieren kรถnnen. Rechtzeitig kleine Glรคschen sammeln!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von f****a
vom
Kommentare zu โButter selbstgemacht - verschiedene Variantenโ