Zutaten fรผr 4 Personen
Lammkeule | 1 ½ kg |
Ingwer gerieben | 1 TL |
Rosmarin frisch, gehackt | 2 EL |
Honig | 4 EL |
Apfelwein | ¾ Liter |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Soรenbinder dunkel | etwas |
Rรผbenkraut | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
1.Backofen auf 230ยฐ vorheizen (Ober-/Unterhitze). Lammkeule waschen, trocken tupfen, Fettrรคnder wegschneiden, Hautschicht lassen. Salz, Pfeffer und Ingwer mischen und die Keule damit grรผndlich einreiben. Rosmarinnadeln hacken und auf die Keule streuen. Mit Honig bestreichen (ist etwas schwierig, weil Honig und Gewรผrze sich schon mal "aufrollen", geht aber mit etwas Geduld!) Keule in einen groรen offenen Brรคter oder in die Fettpfanne geben, ca. 1/2 l Apfelwein angieรen und in den heiรen Ofen geben (2. Einschub von unten).
2.Nach 30 Min. die Temperatur auf 160ยฐ reduzieren, noch etwa 75 Min. im Ofen lassen. Ab und zu mit Bratensaft beschรถpfen, Apfelwein nachgieรen. Die Keule aus dem Ofen nehmen, mit Alu abdecken (Vorsicht - die Kruste!) und ca. 10 Min ruhen lassen. Inzwischen Bratensatz mit etwas Apfelwein lรถsen, evtl. vorher entfetten. Aufkochen, Saucenbindemittel einrรผhren, abschmecken (Salz, Pfeffer, Ingwer, evtl. Rรผbenkraut). Wer mรถchte, kann die Sauce mit Sahne abrunden.
3.Leckere Variation: Die Kartoffeln kรถnnen bei diesem Gericht schon gleich mitgaren. Geschรคlte Kartoffeln in gleich groรe Stรผcke schneiden und ca. 10 Min vorkochen. Die Kartoffeln um die Keule herumlegen, Apfelwein angieรen, alles weitere wie oben. Allerdings sollte man beim Begieรen der Keule die Kartoffeln wenden, damit sie gleichmรครig garen. In Wales nimmt man "Dry Cider" fรผr dieses Rezept, aber mit trockenem Apfelwein klappt's auch!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von border
vom
Kommentare zu โLamm: Walisisches Honiglammโ