Zutaten für 4 Personen
Fleisch: | etwas |
Schweinefilet | 1 kg |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Butter | 1 TL |
Orangen-Chilisoße: | etwas |
Orangensaft | 300 ml |
Gemüsebrühe | 300 ml |
Schalotten | 2 Stk. |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
Sojasoße | 6 EL |
Zucker | 1 EL |
Olivenöl | 1 EL |
Chilischote | 2 Stk. |
Schmorsud | 1 Schuss |
Orange | 1 Stk. |
Mehl | 1 TL |
Linsenrisotto: | etwas |
Schalotten | 5 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Olivenöl | 5 EL |
Risotto-Reis | 225 gr. |
Gemüsebrühe | 1 l |
Linsen rot | 225 gr. |
Basilikum | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Besondere Materialien: Servierring
2.Das Schweinefilet parieren, salzen, pfeffern und in einer Pfanne in Butter scharf anbraten, bis es von allen Seiten goldbraun ist. Das Fleisch anschließend bei ca. 180-200°C in den Backofen geben und ca. 15 Minuten garen. Vor dem Aufschneiden noch 10 Minuten ruhen lassen. Den Bratensud für die Zubereitung der Orangen-Chilisoße aufbewahren.
3.Für die Soße die Schalotten abziehen und fein würfeln. Nachdem das Schweinefilet aus der Pfanne genommen wurde, die geschälten und gewürfelten Schalotten in dem Sud, sowie etwas zusätzlichem Öl glasig dünsten. Chilischote halbieren, entkernen und fein hacken, mit in die Pfanne geben. Orangenschale dünn abreiben, die Filets auslösen. Zucker und Orangenfilets zugeben, anschwitzen, einen Spritzer Zitronensaft dazugeben, sowie anschließend mit der Sojasoße und dem Orangensaft ablöschen. Zur Hälfte einkochen, danach die Gemüsebrühe zugießen, aufkochen und mit der Orangenschale würzen. Bei Bedarf mit Mehl etwas binden.
4.Für das Risotto Zwiebeln und Knoblauch pellen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch sehr fein hacken. Dann Olivenöl in einem Topf erhitzen und bei schwacher Hitze die Zwiebeln und den Knoblauch unter Rühren glasig dünsten. Nun den Reis unterrühren, bis er ganz vom Fett überzogen ist. Die Gemüsebrühe heiß werden lassen und nach und nach dazugießen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Das Risotto zugedeckt bei schwacher Hitze insgesamt 45 Minuten ausquellen lassen und ab und zu durchrühren. Die Linsen in Salzwasser 10 Minuten kochen und durch ein Sieb abgießen. Unter den noch leicht flüssigen Reis mischen und 2 Minuten durchziehen lassen. Basilikum abzupfen, unter das Risotto mischen und sofort servieren.
5.Anrichten: Soßenspiegel auf die Teller geben, Filets darauf setzen und das Risotto mit Hilfe eines Servierringes in Form bringen und daneben setzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
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