Zutaten für 5 Personen
Kakaopulver | 150 Gramm |
Wasser kochend | 250 ml |
Eier | 3 Stk. |
Brauner Zucker | 180 Gramm |
feinster Zucker | 240 Gramm |
Butter weich | 190 Gramm |
Buttermilch | 310 ml |
Mehl fein | 280 Gramm |
Backpulver | 1 TL |
Natron | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Butter | 250 Gramm |
Kondensmilch 15 % Fett | 500 ml |
Zucker | 500 Gramm |
Zartbitterschokolade gehackt | 300 Gramm |
Vanillearoma | 3 Tropfen |
Zubereitung
10 Min
1.Schokoladenmasse: Die 250g kalte Butter in Würfel schneiden und wieder in den Kühlschrank stellen. Die Kondensmilch mit den 500g Zucker in einem Topf vermengen und unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme erhitzen.Wenn die Masse kocht, den Herd auf niedrigste Stufe stellen und das ganze ohne Rühren 9 Minuten köcheln lassen.
2.Die Mischung darf nicht überkochen und die Zeit muss genau eingehalten werden! Anschließend vom Herd nehmen und zügig die Zartbitterschokolade, die kalte Butter und das Vanillearoma unterrühren. Die Masse abkühlen lassen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit zwei Springformenausfetten, die Böden mit gefettetem Backpapier belegen und die Formen komplett mit Mehl ausstreuen. Überflüssiges Mehl ausklopfen.
3.Teig: Für den Teig das Kakaopulver durchsieben und nach und nach mit dem kochenden Wasser verrühren. Die Eier mit dem feinen Zucker schaumig schlagen und nach und nach den braunen Zucker, die Butter, die Buttermilch und die Kakaomischung unterrühren. Das Mehl, das Backpulver und das Natron sieben, mit dem Salz vermischen und nach und nach unter den Teig heben.
4.Je eine Hälfte des Teigs in eine Form gießen und nacheinander im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen je 30 -40 Minuten backen. Die Teigböden etwa 30 Minuten in den Formen abkühlen lassen. Etwa 40 Minuten vor der Verwendung den Schokoladenguss aus dem Kühlschrank nehmen und kurz aufrühren.
5.Anschließend einen Teigboden mit 1/3 des Schokoladengusses bestreichen, mit dem zweiten Boden belegen und die Torte komplett mit restlichen Schokoladenguss überziehen. Nochmals 30 Minuten kalt stellen und servieren.
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vom
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