Zutaten für 4 Personen
FÜR DEN TAMALESTEIG | etwas |
Maismehl doppelt gemahlen | 500 Gramm |
Schweineschmalz/-fett | 250 Gramm |
lauwarmes Wasser | 200 ml |
Maiskolbenblätter vom Bauernmarkt | 24 Stk. |
Salz | 1 TL |
Küchengarn | etwas |
FÜR DIE FÜLLUNG | etwas |
gut gegartes Rind-, Schweine- oder Hähnchenfleisch | 450 Gramm |
Knoblauchzehen gehackt | 6 Stk. |
California Chilis | 3 Stk. |
Ancho Chili | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 20 Min
1.Die Maiskolbenblätter in heißem Wasser ca. 1 Stunde einweichen. Heraus nehmen und trocken tupfen.
2.Schweineschmalz in einer Schüssel mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Das Schweineschmalz muss Zimmertemparatur haben, damit man es schaumig schlagen kann.
3.Das Maismehl und das Salz in einer Rührschüssel mischen. Esslöffelweise lauwarmes Wasser dazugeben, dabei ständig mit den Knethaken des Handrührgerätes rühren. Zum Schluß den Teig mit den Händen durchkneten. Er soll weich sein, aber nicht mehr kleben.
4.Den Teig mit dem Schweineschmalz gut vermischen und kräftig durchkneten bis der Teig sehr geschmeidig geworden ist. Zugedeckt etwa 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
5.Ein Maiskolbenblatt auslegen. Einen Esslöffel Teig auf das Blatt geben und mit leicht bemehlten Fingen auf dem Blatt verteilen. Am oberen und unteren Ende ca. 3 cm Rand stehen lassen. Das Maiskolbenblatt aufrollen und die Seiten einschlagen. Das Päckchen mit einem zweiten Maiskolbenblatt umwickeln und mit Küchengarn zu binden. Insgesamt 12 solche Päckchen zu bereiten.
6.In einen Kartoffeldämpfer schichten und mindestens eine Stunde dämpfen. Nach einer Stunde 1 Tamales heraus nehmen und aufwickeln. Der Tamalesfladen sollte sich leicht von dem Maiskolbenblatt lösen.
7.Die Chilis wie in meinem KB „aufbereiten von Chilis für die mexikanische Küche“ vorbereiten. Während der Einweichzeit das Fleisch mit zwei Gabeln zerteilen. Die Chilis mit dein Knoblauch und etwas Einweichflüssigkeit im Mixer pürieren. Das Püree in einer Pfanne 5 Min. lang unter ständigem Rühren eindicken. dann das Fleisch dazugeben erhitzen.
8.Die Tamales ausrollen und das Fleisch gleichmäßig darauf verteilen. Einen Rand von ca. 3 cm nicht mit Fleisch belegen. Zum Fleisch kann man noch Tomaten, Zwiebeln oder frische Kräuter dazu geben. Die Tamales aufrollen. Mit Salsa und saurer Sahne servieren.
9.Sehr aufwendig, schmeck aber dafür sehr gut.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Tamales – gefüllte Schmalztortillas“