Zutaten für 1 Personen
weiche Butter | 100 g |
+ 3 EL Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eigelb | 1 |
Mehl | 100 g |
Backpulver | 1 gestrichener TL |
Mandelblättchen | 100 g |
Birnen ca. 600 g | 3 reife |
Zitronensaft | 3 EL |
Weißwein | ¼ Liter |
Puddingpulver ,, Vanille'' | 1 Päckchen |
Schlagsahne | 400 g |
Sahnefestiger | 1 Päckchen |
Eierlikör | ⅛ Liter |
Haselnuss - Krokant | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Min
1.Eine Springform ( 26 cm durchm. ) fetten und mit Mehl ausstäuben. Butter, 100 g Zucker, Vanillin - Zucker und Eigelb mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Mehl und Backpulver gut mischen und unterkneten. Mandelblättchen mit den Händen kurz darunterkneten.
2.Teig als Boden gleimäßig in die Form drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 20 min. goldbraun backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.Birnen schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Wein, 200 ml Wasser und 3 EL Zucker aufkochen. Birnen mitsamt Zitronensaft zufügen und zugedeckt 6 - 8 Min. dünsten. Birnenstücke mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben.
4.Puddingpulver und 6 EL Wasser glatt rühren. Birnensud wieder aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und 1 Min. köcheln. Birnenstücke unterheben. Etwas abkühlen lassen. Dann alles auf den Tortenboden füllen und vollständig auskühlen lassen.
5.Torte aus der Form lösen. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Auf die Torte streichen, dabei mit einem EL kleine Mulden in die Sahne drücken. Mind. 30 Min. kalt stellen. Kurz vor dem Servieren Eierlikör auf der Sahne verteilen und mit Krokant bestreuen.
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vom
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