Zutaten für 20 Personen
lauwarme Milch | ½ l |
Butter mit Zimmertemperatur | 150 g |
Hefe | 50 g |
Ei | 1 |
Mehl | 900 g |
Kardamom | 2 TL |
Zucker extrafein | 150 g |
ZIMTFÜLLUNG | DIE |
gemahlener Zimt | 5 TL |
Zucker extrafein | 100 g |
weiche Butter | 150 g |
GLASUR | DIE |
EI | 1 |
Hagelzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ein Ei verquirlen. Die lauwarme Milch in eine Schüssel gießen und die Hefe hineinbröckeln und verrühren. Dann die Butter und das verquirlte Ei unterühren. So lange rühren,bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
2.Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig auf dieser Fläche ca. 5 Minuten durchkneten. Zugedeckt in einer Schüssel eine halbe Stunde gehen lassen.
3.In der Zwischenzeit die Butter,den Zucker und den Zimt für die Füllung gründlich verrühren.
4.Wenn der Teig genügend aufgegangen ist den Teigklumpen halbieren und zu 2 Rechtecken ausrollen. Die Größe soll ungefähr 40 x 30 cm sein. Auf diesen beiden Rechtecken die vorbereitete Zimtfüllung ausstreichen und die Rechtecke locker einrollen. Teigrollen in ca 1,5 cm breite Stücke aufschneiden.
5.Die Zimtwecken auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und ein wenig flach drücken. Noch einmal an einem warmen Ort,zugedeckt ca 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220°C vorheizen.
6.Nun das 2. Ei verquirlen und damit die Zimtschnekcen bestreichen. Dann mit dem Hagelzucker bestruen un din den Ofen schieben. 12-15 Minuten backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Schmeckt am besten lauwarm zu einer schönen Tasse Kakao..
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****e
vom
Kommentare zu „Zimtwecken à la Karlsson vom Dach“