Zutaten für 4 Personen
Enten Fleisch (mf) frisch | 2 Stk. |
Schalotten | 3 Stk. |
Möhre | 1 Stk. |
Sellerie frisch | 100 gr. |
Lauch | 1 Stk. |
Tomatenmark | 1 EL |
Mehl | 1 TL |
Rotwein | 100 ml |
Lorbeerblatt | 2 Stk. |
Salbei | 1 Blatt |
Öl | 2 EL |
Pfeffer | 1 TL |
Rosmarin | 2 Stk. |
Puderzucker | 2 TL |
Crème double | 100 gr. |
Beilagen: | etwas |
Kartoffeln | 600 gr. |
Spitzkohl | 1 kg |
Frühstücksspeck | 3 Scheibe |
Crème fraîche | 50 gr. |
Schalotten | 2 Stk. |
Petersilie | ¼ Bund |
Tomate | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für die Ente einen Bräter mit kochendem Wasser 2 cm hoch befüllen. Möhre, Lauch und Sellerie putzen, bzw. schälen und klein schneiden. Enten waschen, salzen, pfeffern und mit einem Teil des Gemüses füllen. Die Enten im Bräter jeweils auf einer Seite 20 Minuten im Ofen bei 220°C braten. Dann die Enten auf den Rücken wenden und für 20 Minuten den Ofen auf 140°C reduzieren. Den Rest des Gemüses in den Bräter hineingeben alles für ca. 2 Stunden (je nach Gewicht der Ente) weiter garen lassen. Wenn die Ente gar ist herausnehmen und kurz unter den Grill schieben - bei 220°C Oberhitze knusprig werden lassen. Für die Soße das geputzte Entenklein und den Hals in Öl anbraten. Die Schalotten pellen und klein schneiden - dazugeben, mit Salz, Pfeffer würzen. An der Seite den Puderzucker braun werden lassen. Tomatenmark einrühren, mit etwas Mehl bestäuben, Lorbeer und Salbei dazu geben und mit Wein ablöschen. Mit etwas Wasser auffüllen. Ca. 1 Stunde köcheln lassen.
2.Dann durch ein Sieb passieren und etwas Bratensatz aus dem Bräter dazu geben. Mit Créme Double abschmecken. Den grünen Pfeffer etwas zerstoßen und unterrühren.
3.Für die Beilagen die Kartoffeln schälen und 20 Minuten in Salzwasser garen. Mit gehackter Petersilie bestreut anrichten. Für den Spitzkohl Speck und Schalotten in Öl anbraten. Spitzkohl putzen und klein schneiden - mit dem Speck und den Schalotten mischen und 5-7 Minuten köcheln lassen. Dann etwas Crème fraîche dazugeben vom Herd ziehen ziehen. Die Tomaten häuten und in kleine Stücke schneiden, mit dem Spitzkohl vermischen.
4.Anrichten: Auf jeden Teller eine Entenhälfte anrichten. Mit den Beilagen und der Soße servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
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