1. Home
  2. Rezept
  3. Halbe krosse Ente an Spitzkohl mit Speck und Salzkartoffeln

Halbe krosse Ente an Spitzkohl mit Speck und Salzkartoffeln

1 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Enten Fleisch (mf) frisch2 Stk.
Schalotten3 Stk.
Möhre1 Stk.
Sellerie frisch100 gr.
Lauch1 Stk.
Tomatenmark1 EL
Mehl1 TL
Rotwein100 ml
Lorbeerblatt2 Stk.
Salbei1 Blatt
Öl2 EL
Pfeffer1 TL
Rosmarin2 Stk.
Puderzucker2 TL
Crème double100 gr.
Beilagen: etwas
Kartoffeln600 gr.
Spitzkohl1 kg
Frühstücksspeck3 Scheibe
Crème fraîche50 gr.
Schalotten2 Stk.
Petersilie¼ Bund
Tomate1 Stk.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für die Ente einen Bräter mit kochendem Wasser 2 cm hoch befüllen. Möhre, Lauch und Sellerie putzen, bzw. schälen und klein schneiden. Enten waschen, salzen, pfeffern und mit einem Teil des Gemüses füllen. Die Enten im Bräter jeweils auf einer Seite 20 Minuten im Ofen bei 220°C braten. Dann die Enten auf den Rücken wenden und für 20 Minuten den Ofen auf 140°C reduzieren. Den Rest des Gemüses in den Bräter hineingeben alles für ca. 2 Stunden (je nach Gewicht der Ente) weiter garen lassen. Wenn die Ente gar ist herausnehmen und kurz unter den Grill schieben - bei 220°C Oberhitze knusprig werden lassen. Für die Soße das geputzte Entenklein und den Hals in Öl anbraten. Die Schalotten pellen und klein schneiden - dazugeben, mit Salz, Pfeffer würzen. An der Seite den Puderzucker braun werden lassen. Tomatenmark einrühren, mit etwas Mehl bestäuben, Lorbeer und Salbei dazu geben und mit Wein ablöschen. Mit etwas Wasser auffüllen. Ca. 1 Stunde köcheln lassen.

    2.Dann durch ein Sieb passieren und etwas Bratensatz aus dem Bräter dazu geben. Mit Créme Double abschmecken. Den grünen Pfeffer etwas zerstoßen und unterrühren.

    3.Für die Beilagen die Kartoffeln schälen und 20 Minuten in Salzwasser garen. Mit gehackter Petersilie bestreut anrichten. Für den Spitzkohl Speck und Schalotten in Öl anbraten. Spitzkohl putzen und klein schneiden - mit dem Speck und den Schalotten mischen und 5-7 Minuten köcheln lassen. Dann etwas Crème fraîche dazugeben vom Herd ziehen ziehen. Die Tomaten häuten und in kleine Stücke schneiden, mit dem Spitzkohl vermischen.

    4.Anrichten: Auf jeden Teller eine Entenhälfte anrichten. Mit den Beilagen und der Soße servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von U****r V****f
    vom
    Profilbild von U****r V****f

Auch lecker

Kommentare zu „Halbe krosse Ente an Spitzkohl mit Speck und Salzkartoffeln“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich