Zutaten fรผr 4 Personen
Enten Fleisch (mf) frisch | 2 Stk. |
Schalotten | 3 Stk. |
Mรถhre | 1 Stk. |
Sellerie frisch | 100 gr. |
Lauch | 1 Stk. |
Tomatenmark | 1 EL |
Mehl | 1 TL |
Rotwein | 100 ml |
Lorbeerblatt | 2 Stk. |
Salbei | 1 Blatt |
รl | 2 EL |
Pfeffer | 1 TL |
Rosmarin | 2 Stk. |
Puderzucker | 2 TL |
Crรจme double | 100 gr. |
Beilagen: | etwas |
Kartoffeln | 600 gr. |
Spitzkohl | 1 kg |
Frรผhstรผcksspeck | 3 Scheibe |
Crรจme fraรฎche | 50 gr. |
Schalotten | 2 Stk. |
Petersilie | ¼ Bund |
Tomate | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Fรผr die Ente einen Brรคter mit kochendem Wasser 2 cm hoch befรผllen. Mรถhre, Lauch und Sellerie putzen, bzw. schรคlen und klein schneiden. Enten waschen, salzen, pfeffern und mit einem Teil des Gemรผses fรผllen. Die Enten im Brรคter jeweils auf einer Seite 20 Minuten im Ofen bei 220ยฐC braten. Dann die Enten auf den Rรผcken wenden und fรผr 20 Minuten den Ofen auf 140ยฐC reduzieren. Den Rest des Gemรผses in den Brรคter hineingeben alles fรผr ca. 2 Stunden (je nach Gewicht der Ente) weiter garen lassen. Wenn die Ente gar ist herausnehmen und kurz unter den Grill schieben - bei 220ยฐC Oberhitze knusprig werden lassen. Fรผr die Soรe das geputzte Entenklein und den Hals in รl anbraten. Die Schalotten pellen und klein schneiden - dazugeben, mit Salz, Pfeffer wรผrzen. An der Seite den Puderzucker braun werden lassen. Tomatenmark einrรผhren, mit etwas Mehl bestรคuben, Lorbeer und Salbei dazu geben und mit Wein ablรถschen. Mit etwas Wasser auffรผllen. Ca. 1 Stunde kรถcheln lassen.
2.Dann durch ein Sieb passieren und etwas Bratensatz aus dem Brรคter dazu geben. Mit Crรฉme Double abschmecken. Den grรผnen Pfeffer etwas zerstoรen und unterrรผhren.
3.Fรผr die Beilagen die Kartoffeln schรคlen und 20 Minuten in Salzwasser garen. Mit gehackter Petersilie bestreut anrichten. Fรผr den Spitzkohl Speck und Schalotten in รl anbraten. Spitzkohl putzen und klein schneiden - mit dem Speck und den Schalotten mischen und 5-7 Minuten kรถcheln lassen. Dann etwas Crรจme fraรฎche dazugeben vom Herd ziehen ziehen. Die Tomaten hรคuten und in kleine Stรผcke schneiden, mit dem Spitzkohl vermischen.
4.Anrichten: Auf jeden Teller eine Entenhรคlfte anrichten. Mit den Beilagen und der Soรe servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu โHalbe krosse Ente an Spitzkohl mit Speck und Salzkartoffelnโ