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OssoBuco geschmorte Kalbshaxe

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Butter4 EL
Zwiebel feingehackt2 St
Mรถhre1 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Kalbshaxe jeweils in 8 Stรผcke von je 6cm Lรคnge zersรคgt3 KG
Rinderbouillon1 Tasse
Basikikum1 Teelรถffel
Thymian1 Teelรถffel
Dosentomaten Abgetropft3 Tasse
Petersilienstiele6
Lorbeeblรคtter2 Stk.
abreriebene Zironenschale unbehandelt1 EL
Knoblauchzehe1 Stk.
Petersielie feingehackt3 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Eine schwere, flache Kasserolle oder einen flachen Bratentopf wรคhlen, der einen festschliessenden Deckel hat und der gerade gross genug ist, die Kalbfleischstรผcke aufrecht stehend in einer Schicht zu fassen. Die Butter bei maessiger Hitze in einer Kasserolle zerlassen, und wenn sich der Schaum gelegt hat, die gehackten Zwiebeln, Moehren, Stangensellerie und Knoblauch hinzufuegen. Unter dauerndem Ruehren 10 bis 15 Minuten schmoren, bzw. bis das Gemuese leicht gebraeunt ist. Die Kasserolle von der Kochstelle nehmen. Die Kalbshaxen mit Salz und Pfeffer wuerzen, dann in Mehl waelzen und abschuetteln. In einer schweren Bratpfanne von 25-30 cm Durchmesser 6 El Olivenoel erhitzen, bis sich ein leichter Rauch bildet. Die Fleischportionen bei maessiger Hitze zu je 4 oder 5 Stueck anbraten und, falls noetig, mehr Oel hinzufuegen. Die gebraeunten Stuecke nebeneinander auf das Gemuese in der Kasserolle stellen. Den Ofen auf 175GradC vorwaermen. Fast alles Fett aus der Pfanne giessen und nur eine duenne Schicht auf dem Boden lassen. Den Wein hineingiessen und bei grosser Hitze rasch aufkochen lassen, bis er auf etwa 1/2 Tasse reduziert ist. Den Bratensatz abkratzen und darunterruehren. Jetzt Bouillon, Basilikum, Thymian, Tomaten, Petersilienstraeusschen und Lorbeerblaetter hinzufuegen und zum Kochen bringen, dann mit der Kochbruehe das Kalbfleisch rundum begiessen. Die Fluessigkeit sollte bis etwa zur halben Hoehe des Bratens reichen, anderenfalls mehr Bouillon zugiessen. Die Kasserolle auf dem Herd zum Kochen bringen. Zudecken, im unteren Drittel des Backofens unter gelegentlichem Begiessen schmoren und die Hitze so weit reduzieren, dass das Gericht ganz leise weiterkocht. In etwa 1 Stunde und 15 Minuten sollte das Kalbfleisch gar sein. Mit der Spitze eines scharfen Messers pruefen. Die Kalbfleischstuecke auf einer vorgewaermten Schuesel anrichten und mit einem Schoepfer die Sauce und Gemuese aus der Kasserolle um sie verteilen. Ueber die Kalbshaxe gremolata sprenkeln, eine pikante Garnierung, die man aus geriebener Zitronenschale, gehacktem Knoblauch und Petersilie bereitet. Osso buco wird gewoehnlich mit risotto alla milanese oder einfacher, mit Butter angerichteter pasta serviert.

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