Zutaten für 4 Personen
-FÜR DIE GARNELEN- | etwas |
große Garnelenschwänze geschält -Riesengambas- | 16 |
Knoblauchzehen | 4 |
Meersalz | etwas |
Thymian frisch | 1 EL |
Oregano frisch | 1 EL |
Olivenöl kalt gepresst | ½ Tasse |
-FÜR DIE ZITRONENSOSSE- | etwas |
Eigelb | 4 |
Weißwein | ½ Tasse |
Saft einer Zitrone, unbehandelt | etwas |
Zitronenabrieb | 1 EL |
Worcestersoße, einige Spritzer | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Butter | 250 Gramm |
Zitronenmelisse frisch | 1 Bd |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.VORWEG: wenn man sie nicht geschält bekommt, muß man es selbst machen. Die "Schwanzflosse" aber dranlassen. In beiden Fällen auf jeden Fall den Darm entfernen (geht ganz einfach: mit einem spitzen Messer den Rücken einschneiden und mit der Messerspitze den -meist schwarzen- Darm herausziehen). Garnelen unter fließendem Wasser abspülen und gut trockentupfen.
2.Knoblauchzehen mit Salz fein zerreiben (Messerrücken oder Gabel). diesen "Brei" mit Thynian, Oregano und Öl zu einer Marinade verrühren. Garnelen hineingeben und mindestens 1/2 Stunde ziehen lassen und anschließend auf dem Grill oder einer Pfanne von beiden Seiten grillen/braten, aber nicht zu lange, sonst werden sie "strohig" und der Geschmack ist gleich null.
3.Für die Zitronensoße: Butter in einem separaten Topf zerlaufen lassen. Eigelbe, Weißwein und Zitronensaft in einem Topf glattrühren. Mit geriebener Zitronenschale, Worcestersoße, Salz und Pfefffer abschmecken.Im Wasserbad zu einem Schaum aufschlagen, bis man die Spuren des Schneebesens erkennen kann.
4.Nun die zerlassene handwarme Butter langsam (portionsweise) vorsichtig unter den Eischaum ziehen. Zum Schkuß die gehackte Zitronenmelisse zugeben und getrennt zu den Gambas reichen.
5.Und wie ißt man die "Krabbektiere"? Einfach am "Sterz" packen (dafür ist er ja auch drangeblieben), in die Soße tunken und genießen. Was geschieht mit der übrigen Marinade, in der die Gambas "gebadet" wurden? Sie ist doch zu schade zum wegschütten! Weißbrotscheiben auf dem Grill lleichgt rösten und anschließend damit bestreichen.
6.Ich bin sicher, dass weder Vampire noch Mücken oder anderes "Getier" sich traut, euch zu attackieren! Es lohnt sich aber, denn es ist sooo lecker und bis Montag ist der "Duft" längst verflogern!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu „Kräutergarnelen vom Rost“