Zutaten für 4 Personen
Für die Kartoffelkruste | etwas |
Kartoffeln | 750 g |
Ei | 1 |
Salz, Pfeffer, ger. Muskatnuss | etwas |
Für die Dorschfilets | etwas |
Dorschfilets junger Kabeljau | 4 |
Weizenmehl | 30 g |
Fett zum Frittieren | 200 g |
Für die Senfsauce | etwas |
Eigelb | 3 |
Weißwein | 4 El |
Fischfond oder Brühe | 4 El |
sehr kalte Butter | 80 g |
Schlagsahne | 125 ml |
Senf | 2 El |
Zitronensaft | 1 El |
Zucker | 1 Prise |
Zubereitung
1 Std
1.1. Für die Kartoffelkruste Kartoffeln schälen und waschen. Kartoffeln fein reiben und auf einem Sieb gut ausdrücken. Die Masse mit dem Ei verrühren und mit obersten Gewürzen würzen. 2. Dorschfilets unter fließendem Wasser waschen und trockentupfen, salzen und pfeffern und in Mehl wenden. 3. Fett in einem Topf oder in einer Fritteuse stark erhitzen. Filets in die Kartoffelmasse geben die Masse ringsum andrücken. Filets in das Fett geben und etwas 5 Minuten braun und knusprig backen, dabei gelegentlich wenden. Die Filets auf Küchenpapier abtropfen und evtl. warmstellen. 4. Für die Senfsauce Eigelb mit Wein und Fischfon oder Brühe in einem Topf im Wasserbad zu einer cremigen Masse aufschlagen. Masse nicht kochen lassen. Den Topf aus dem Wasserbad nehmen und nach und nach Butter unterschlagen. 5. Sahne steif schlagen, unterheben und die Sauce mit Senf, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken. Alles zusammen servieren.... ein Traum, das ist unsere absolute Lieblingsfischvariante geworden! =)
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vom
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