Zutaten fรผr 1 Personen
***Fรผr das Brot*** Ca. 1,5 kg | etwas |
feines Weizenvollkornmehl | 750 g |
feines Roggenmehl u 100 g Roggenschrot | 400 g |
Hefe | 2 Wรผrfel |
Sauerteig | 150 g |
Salz | 3 El |
Kรผmmel - gemahlen od ganz, je nach Geschmack | 1 Tl |
***Fรผr das Krรคutersalz*** | etwas |
Meersalz | 400 g |
Lorbeerblรคtter | 3 |
je 1 Tl Rosmarin, Cayennepfeffer, Nelken | etwas |
je 2 Tl Muskat, weiรer Pfeffer, Thymian, Majoran. | etwas |
kleines Deckelglas fรผr das Salz | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Min
1.Die Mehlsorten mischen. Die Hefe wรผrfeln u einen Vorteig ansetzen, 15 Minuten ruhen lassen. Mehl, Hefe u Sauerteig mischen, Salz u Kรผmmel zugeben Mit 650ml Wasser einen homogenen Teig kneten, der Brotteig darf nicht mehr an den Hรคnden kleben. 90 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
2.Teig auf einem Backbrett kurz mit den Hรคnden durchkneten. Eine Tennisballgroรe Teigmenge abnehmen.
3.Das Brot zu einem runden Laib formen. Auf ein Backblech geben u nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
4.Aus dem Teigrest einen "Schlรผssel" formen. Aus einem langen u vier kurzen Teigstrรคngen. Der lange ergibt den Schlรผsselschaft u -bart. Legt die vier kurzen Teigstrรคnge einer Blรผte รคhnlich zum Schlรผsselkopf zusammen. Auf das Brot legen. Mit dem Deckelglas, das fรผr das Gewรผrzsalz gedacht ist, eine Mulde in das Brot drรผcken.
5.Alle Krรคuter mรถrsern u mit dem Salz vermengen u in das Glas fรผllen. Brot 30 Minuten bei 250ยฐC u dann weitere 40 Minuten bei 200ยฐC backen. Das heiรe Brot mit Wasser bepinseln u nach Auskรผhlen, das Salzglas in die vorgefomte Mulde stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Mijou
vom
Kommentare zu โBrot u Salz zum Einzugโ