Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | etwas |
Butter | 180 Gramm |
Mehl, gerne Vollkorn, Dinkel etc. | 250 Gramm |
Eier Freiland | 2 Stück |
Meersalz | 1 Prise |
Für den Belag: | etwas |
Lachsschinken | 70 Gramm |
Fenchel frisch | 300 Gramm |
Fenchelkraut | 1 Prise |
Weißwein Kabinett (trocken) | 2 EL |
Butter | 50 Gramm |
Wasser | ½ Liter |
Salz | 1 Prise |
Für die Royal-Masse: | etwas |
Sahne 30% Fett | 300 ml |
Eier Freiland | 4 Stück |
Vollmilch | 200 ml |
Salz | 8 Gramm |
Muskat | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Aus den für den Teig angegebenen Zutaten geschmeidigen Teig kneten, in Folie gepackt ca.30Min.im KS ruhen lassen ( für diese Masse an Teig verwenden wir später eine 28 cm Springform !!). Nun den Fenchel säubern, mit Strunk vierteln, dann in kleine Scheibchen schneiden.
2.Wein, Butter, Wasser in Sauteuse erhitzen, leicht mit Salz abschmecken und Fenchelscheibchen hierin ca.25 Min.weich dünsten, in Eiswasser kurz abschocken, zur Seite stellen. Übrig gebliebenes Fenchelkraut vom Strunk feinst möglich kleinschneiden, nebenbei schon mal den Lachsschinken feinstreifig zuschneiden.
3.Nun den Ofen auf ca 180 C vorheizen (Umluft oder Ober + Unterhitze !!) Teig-Fertigstellung: Teigmasse nach 30 Min. Kühlung KS entnehmen, ausrollen, vorgefettete Quiche-Form damit auslegen. Obenauf die zart gedünsteten Fenchelscheibchen geben, Lachs-Juliennenstreifen mit zugeben und mit o.a. "Royal-Masse"(alles gut verquirlt ??!!) übergießen.
4.Im Ofen bei 160-180 C goldgelb backen; hierzu passen saisonale Blattsalate mit Zwiebel-.Vinaigrette und Nüsschen, sowie ein ausgewähltes Glas Weiswein, je nach eigenem Geschmack.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****0
vom
Kommentare zu „VOLLKORN - FENCHEL - QUICHE, äußerst delikat.....“