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Pochiertes Kalbsfilet mit Frühlingsgemüse, Apfel-Serviettenknödel und Meerrettichsoße

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Soße: etwas
Zwiebel1 Stk.
Butter3 EL
Mehl3 EL
Rinderbrühe375 ml
Meerrettich4 EL
Zitronensaft1 TL
Zucker1 TL
Sahne125 ml
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Fleisch: etwas
Kalbsfilet500 gr.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Kräuter6 EL
Frühlingsgemüse: etwas
Kohlrabi frisch2 Stk.
Karotten3 Stk.
Zucchini1 Stk.
Zuckerschoten100 gr.
Erdnussbutter50 gr.
Knödel: etwas
Weißbrot250 gr.
Äpfel1 Stk.
Sahne250 ml
Eier2 Stk.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Muskat1 Msp
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Besondere Materialien: 4 Souffleeförmchen

    2.Für die Soße die Zwiebel abziehen und sehr fein hacken. Die Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. Etwas mit Mehl anstäuben und unter Rühren hellgelb werden lassen. Nach und nach die heiße Brühe einrühren, 8 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Meerrettich, Zitronensaft und Zucker zugeben und glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zuletzt die geschlagene Sahne einrühren.

    3.Kalbsfilet parieren, salzen und pfeffern und in den gehackten Kräutern wälzen. Das Filet in eine Klarsichtfolie und in eine Alufolie einpacken, fest zudrehen. In einem Topf Wasser ca. 20 Minuten sieden lassen und vom Herd nehmen.

    4.Kohlrabis schälen und in Stifte mit 1 cm Kantenlänge schneiden. Karotten schälen, halbieren und in schräge Stücke schneiden. Zucchino waschen und tournieren. Von den Zuckerschoten die Spitzen knapp abschneiden und schräg schneiden. Jedes Gemüse einzeln blanchieren und vor dem Anrichten alles zusammen in etwas Nussbutter schwenken.

    5.Für die Knödel die Brot- und Apfelwürfel mit der Sahne und den Eiern vermischen und mit der Hand locker durchheben. Es muss eine saftige Masse ergeben. Sollte sie zu trocken sein, etwas Sahne dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Danach in kleine Souffleeförmchen geben und bei 200 °C 15-20 Minuten garen.

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