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Dorade mit Süßkartoffeln geschwenkt in Rum

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Zitrone1 Stk.
Schalotten75 gr.
Knoblauchzehen2 Stk.
Ingwer frisch50 gr.
Chilischote1 Stk.
Peperoni1 Stk.
Pimentkörner5 Stk.
Zucker50 gr.
Salz1 Prise
Butter75 gr.
Olivenöl1 Schuss
Salami1 Stk.
Süßkartoffeln6 Stk.
Zimt1 Prise
Muskatnuss1 Prise
Rum4 EL
Olivenöl4 EL
Mini-Zucchini1 Stk.
Karotten1 Bund
Spargel frisch1 Bund
Kirschtomaten20 Stk.
Doradenfilet5 Stk.
Papaya½ Stk.
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Für die Soße die Zitrone halbieren und 4 EL Saft auspressen. Anschließend die ausgepresste Zitrone vierteln. Dann Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Die Salami ebenfalls fein würfeln. Chili und Peperoni ohne Stiel mit den Kernen fein hacken und die Pimentkörner fein zerstoßen. Dann alles mit braunem Zucker, etwas Salz sowie der Butter mischen und in einem Topf einmal aufkochen lassen.

    2.Die Süßkartoffeln schälen, längs vierteln, auf einem Backblech mit Olivenöl verteilen, mit Salz, Zimt, Muskatnuss und Rum mischen und zum Schluss mit Papayawürfelchen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 210 °C (Umluft 190 °C) etwa 15 Minuten garen.

    3.Die Doradenfilets abspülen, trockentupfen und salzen. Mit der Hautseite nach oben in der Pfanne anbraten, danach auf das Backblech legen und 10 bis 12 Minuten mitgaren lassen.

    4.Für das Gemüse Spargel, Zucchini, Karotten und Tomaten putzen, mit Öl beträufeln, auf ein Backblech legen und im Backofen backen lassen, bis alles gar ist.

    5.Zum Schluss alle Komponenten auf dem Teller anrichten, mit Zitronenbutter beträufeln und den Fisch - mit Minze- und Korianderblättchen bestreut – servieren.

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