Zutaten fรผr 6 Personen
Weingeist, 96% / gibt es in der Apotheke | 1 Liter |
Anis | 200 gr |
Zimt, im Mรถrser grob zerstoรen | 2 Stangen |
Gewรผrznelken, im Mรถrser grob zerstoรen | 15 |
Zitrone(n) - Schale, abgerieben oder 3 Limone(n) - Schale, abgerieben | 1 |
Zucker | 500 gr |
Honig | 5 EL |
Wasser | 400 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Der Ansatz : Anissamen, geriebene Zitronen ( Limonen ) Schale, Zimtstangen, zerstoรene Gewรผrznelken, Alkohol zusammen in ein luftdicht verschlieรbares Ansatzgefรคร fรผllen, und gut durchschรผtteln. Anmerkung : Das Ansatzgefรคร sollte eine relativ groรe รffnung haben, sonst tut man sich beim Befรผllen recht schwer.
2.Reifezeit : Den Ansatz an einen dunklen, warmen Ort stellen und 4 Wochen lang reifen lassen.
3.Die Fertigstellung: Den Ansatz nun durch ein normales Kรผchensieb grob filtern. Nun den Ansatz noch einmal durch einen feineren Filter ( Kรผchensieb mit einem Leinentuch auslegen und als Filter benutzen ) gieรen, um die feinen Schwebeteilchen herauszufiltern. Das entstandene Konzentrat in einen Topf oder passendes Gefรคร geben, in dem man die Flรผssigkeit gut durchrรผhren kann.
4.Zucker zusetzen: Das Wasser etwa lippenwarm erwรคrmen, und den Zucker und den Honig darin auflรถsen. Diese Wasser-Zucker-Honiglรถsung abkรผhlen lassen und dem Konzentrat zusetzen. Wichtige Anmerkung: Ich habe die Zuckermenge nach meinem persรถnlichen Geschmack bemessen. Wรคhrend des Zusetzens der Zuckerlรถsung bitte abschmecken!
5.Einstellung auf Trinkstรคrke: Nun das Gemisch auf die gewรผnschte Trinkstรคrke einstellen, indem man entweder Wasser zusetzt, wenn die Lรถsung zu stark ist, oder noch Alkohol zusetzt wenn die Lรถsung zu schwach erscheint. An dieser Stelle lรคsst sich auch der Geschmack noch beeinflussen, indem im Bedarfsfalle mehr Zucker zugesetzt werden kann. Ist der gewรผnschte Geschmack erreicht, den Likรถr in geeignete, heiร ausgespรผlte und erkaltete Flaschen abfรผllen, fest verschlieรen und in kรผhler Umgebung noch weitere 2 Wochen reifen lassen.
6.Anmerkung: Wenn man mit der Verwendung von hochprozentigem Alkohol Probleme hat, ist es mรถglich, den Likรถr auch mit einem klaren ca. 40 prozentigem Schnaps wie Korn oder notfalls Wodka anzusetzen. Dann allerdings muss das Wasser entfallen und durch die entsprechende Menge Alkohol ersetzt werden. Die Zucker-Honig Lรถsung dann nur mit der unbedingt notwendigen Wassermenge herstellen.
7.Bitte fingerhutweise als Verdauungsschnรคpschen nach fettigem Essen genieรen! Bisher habe ich nur positive Reaktionen bekommen: Tut gut! Wรคrmt den Magen, die Seele, das Gemรผt! Gibt Luft!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu โAnisette, gentille Anisette....โ