Zutaten für 12 Personen
grüne Walnüsse - um den 24. Juni geerntet | 1 kg |
Wasser | 150 ml |
Obstessig | 400 ml |
Zucker | 1,10 kg |
Zimtstangen | 5 Stk. |
Vanilleschoten, der Länge nach halbiert | 1 Stk. |
Zitronenschale | 6 Streifen |
Gewürznelken | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die weichen Nüsse 8-10 mal bis in die Mitte einstechen. Die schönen fleckenlosen Früchte in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Bei mittlerer Hitze aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Nüsse abschütten und mit kaltem Wasser gut abbrausen. Beim verarbeiten der Nüsse sollte man Gummihandschuhe tragen, sonst werden die Hände braun gefärbt.
2.Den Zucker leicht karamelisieren, mit Essig und Wasser ablöschen und alles aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die übrigen Zutaten dazugeben. Die Nüsse in ein Gefäß schichten und die heiße Essigmarinade darüber gießen. Mit einem Teller beschweren. Nach 2 Tagen den Sud abgießen und aufkochen.
3.Die Nüsse hineingeben und darin 45 Minuten leise ziehen lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und in die Gläser verteilen. Die Flüssigkeit noch 20 Minuten kräftig einkochen, heiß über die Nüsse verteilen und die Gläser gut verschließen. Keine zu großen Gläser nehmen, am besten Twist- Off- Gläser, da zu den jeweiligen Gerichten nur 1-2 Nüsse gegeben werden.
4.Die süss- sauren Nüsse passen zu Enten,-Gänse,-und Wildgerichten aber auch zu gekochtem Geflügel oder Rindfleisch. Die Nüsse sollten frühestens nach 1/2 Jahr verwendet werden, Nüsse die zu Wildgerichten serviert werden sollten mindstens 15 Monate im Glas durchziehen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****7
vom
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