Zutaten für 4 Personen
für den Mürbeteig : | etwas |
Weizenmehl | 300 Gramm |
Ei | 1 |
Butter kalt | 200 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
etwas Zitronenabrieb | etwas |
für die Cheesecakemasse : | etwas |
Johannisbeeren, rot | 500 Gramm |
Eigelb | 2 |
Eiklar,steif geschlagen | 2 |
Magerquark | 500 Gramm |
Speisequark, 20% | 250 Gramm |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Zucker | 1 ½ Tassen |
Vanillesirup oder 2 Päckchen Vanillezucker | 2 Esslöffel |
etwas Abrieb von einer Bio-Limette | etwas |
Zubereitung
1 Std 35 Min
1.Aus den Zutaten für den Teig,zügig einen Mürbeteig herstellen und im Kühlschrank parken. Eine 28er Springform einfetten und mit Semmelbröseln tapezieren ! Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2.Die Johannisbeeren waschen und von den Stielen zupfen (ich würde lieber friemeln schreiben). Die 2 Eiklar in einer separaten Schüssel sehr steif schlagen (Prise Salz rein,dann wirds was). Alle anderen Zutaten mit dem Mixer gut verrühren . Wer jetzt nascht,wird denken,viel zu süss , aber die Beeren brauchen den Zucker !!
3.Die Johannisbeeren und den Eischnee vorsichtig unterheben . Nun den Mürbeteig in die vorbereitete Backform legen und den Rand ziemlich hoch arbeiten. Die Johannisbeer-Cheesecakemasse in die Form geben und ab in den Ofen damit ! Nach ca.45 Minuten die Temperatur runterdrehen ca.140°C und langsam weiterbacken .
4.Nach ca. 1 1/2 Stunden sollte der Cheesecake fertig sein.Die Backzeit variiert bei jedem Ofen. Einfach mal ein bisschen hin und her wackeln.....wabbelt er noch....weiterbacken. Mit einem Holzspiesschen lässt sich gut kontrollieren,ob der Cake die gewünschte Konsistenz hat....bleibt das Stäbchen sauber...alles ok ! ...Lasst es euch schmecken !!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Bine69
vom
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