Zutaten für 4 Personen
vorwiegend festkochende Kartoffeln | 1 kg |
Knoblauchzehe | 1 |
Butter | 20 gr. |
geriebener Emmentaler | 100 gr. |
Salz,frisch gemahlener Pfeffer | etwas |
frisch geriebene Muskatnuss | etwas |
Sahne | ½ Liter |
Milch | ¼ Liter |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Kartoffeln schälen,waschen und in dünne Scheiben schneiden.In ein Sieb gebeb,kurz mit kaltem Wasser abbrausen und mit einem Küchentuch abtrocknen.Den Backofen auf 150°C vorheizen.Eine große,feuerfeste Form mit der halbierten Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter ausfetten.Ein Drittel der Kartoffeln dachziegelartig in die Form schichten,mit Salz,Pfeffer und mitMuskat würzen und mit
2.mit einem Drittel Käse bestreuen.Mit Kartoffelscheiben bedecken und so fortfahren,bis Kartoffeln und Käse aufgebraucht sind.Sahne und Milch verquirlen und gleichmäßig über die Kartoffeln geben.Die Form auf die mittlere Schiene des Backofens stellen und 50 Min.garen lassen.Dann den Bachofen auf 220°C schalten und die Oberfläche in 15-20 Min.goldbraun backen.
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vom
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