Zutaten für 4 Personen
Zutaten: | etwas |
Hirschfleisch :vom Dam- oder Rotwild: am besten aus der Keule | 1 ½ kg |
Senf mittelscharf | etwas |
Oel | etwas |
geräucherte Speckwürfel | 150 gr. |
Rosinen | 100 gr. |
süße Sahne | ¼ l |
etwas Mehl zum Soßebinden | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Für die Beize: | etwas |
Lorbeerblatt | 2 Stk. |
Wacholderbeeren | etwas |
Nelken | etwas |
Zwiebelringe | etwas |
Pfefferkörner | etwas |
Suppengrün | etwas |
Rotwein trocken | etwas |
Kartoffeln oder Kartoffelklöße | etwas |
Essig | ¼ l |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Die Beize mit allen Zutaten in einem Liter Wasser aufkochen und anschließend erkalten lassen. Das Fleisch über Nacht in der Beize einlegen. Wichtig: Es muss mit der Beize ganz überdeckt sein.
2.Das Fleisch aus der Beize nehmen und mit Salz, Pfeffer und Senf gut einreiben. Das Fleisch von allen Seiten in einer Pfanne mit heißem Oel gut anbraten, damit sich die Poren schließen und der Braten saftig bleibt.
3.Dann das angebratene Fleisch in einem Bräter mit Deckel geben und eine Tasse Wasser sowie etwas von der Beize beimengen. Die Gewürze aus der Beize, Speckwürfel, Rosinen,Zwiebeln und etwas Suppengrün dazugeben. Nun im Backofen bei mittlerer Hitze braten. ( Bis das Fleisch, je nach Geschmack, zart genug ist ) NICHT VERGESSEN: während des Bratens ab und zu etwas Flüssigkeit nachzugießen !!!
4.Das Fleisch auf einer vorgewärmten Platte warm stellen und den Bratenfond aufkochen lassen, anschließend durch ein Sieb streichen. Die Sahne mit einem Esslöffel Mehl glattrühren und der Soße zugeben, gut umrühren, aufkochen und mit Beize die oße abschmecken. Anschließend das Fleisch in Scheiben schneiden und noch etwas in der Soße ziehen lassen
5.Das Ganze mit Kartoffeln oder auch mit Klößen servieren. Ein Gläschen trockenen Rotwein dazu ist mehr als königlich .... "Gemüse wahlweise nach Geschmack"
6.In diesem Sinne wünsche ich wie immer einen Guten Appetit und ein Prosit ;o))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****1
vom
Kommentare zu „Hirschkeule einmal anders ....“