Zutaten fรผr 5 Personen
Ochsenwade | 3 kg |
durchwachsener Speck | 100 gr. |
rote Zwiebeln | 1 kg |
trockener Rotwein (Rioja) | 2 l |
Pfefferkรถrner | 13 |
Lorbeerblรคtter | 3 |
Rinderfond ร 400 ml | 2 Glรคser |
Meersalz | 1 EL |
Mehl zum Abbinden | etwas |
feste sรคuerliche รpfel | 10 |
grรผne Chilischoten | 2 |
weiรer Essig | 10 EL |
Gewรผrznelken | 10 |
Zwiebeln | 4 |
Rapsรถl | 4 EL |
Zimtstangen | 2 |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Zucker | etwas |
Pfeffer | etwas |
mehlig kochende Kartoffeln | 1 kg |
Eigelbe | 3 |
Sahne | 50 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskat | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Ochsenwade vom Schlachter entbeinen lassen (den Knochen anderweitig verwerten). Das Fleisch entweder im Ganzen parieren (Sehnen, Knorpel, Fett und Hรคute entfernen) oder vor dem Parieren in 4 cm dicke Scheiben schneiden. Die ausgelรถsten Parรผren mit dem Speck und den geschรคlten, grob gewรผrfelten Zwiebeln in einem Schmortopf scharf anbraten. Anschlieรend 1/2 l Rotwein angieรen und reduzieren. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der gesamte Wein verbraucht ist.
2.Wรคhrend dessen die Fleischwรผrfel in einer Pfanne anbraten, dann zusammen mit den Pfefferkรถrnern und den Lorbeerblรคttern in den Schmortopf geben. Mit dem Meersalz bestreuen und dem Rinderfond begieรen. Den Schmortopf verschlieรen und fรผr gut 4 Stunden bei 180 ยฐC im Backofen schmoren lassen. Danach das Fleisch herausnehmen, den Fond passieren und mit dem Mehl bis zur gewรผnschten Konsistenz andicken.
3.Fรผr das Apfel-Chutney die รpfel schรคlen, die Kerngehรคuse entfernen und grob wรผrfeln. Die Zwiebeln schรคlen und in feine Wรผrfel schneiden. Die Chilischoten halbieren, entkernen (20 Kerne beiseite legen) und grob hacken. Nun die Zwiebeln im รl anbraten, alle Zutaten bis auf Pfeffer und Zucker dazugeben und ca. 12 Minuten weich dรผnsten. Dann erst mit Zucker, Pfeffer und evtl. den Chilikernen abschmecken. Abkรผhlen lassen und bis zum Verzehr kalt stellen.
4.Fรผr die Herzoginkartoffeln die Kartoffeln kochen und gut abkรผhlen lassen. Anschlieรend zerstampfen, die Sahne und das Eigelb untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat wรผrzen. Die Masse mit einem Spritzsack mit Sterntรผlle kegelfรถrmig (mit unterem Durchmesser von 4 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aufspritzen. Danach die Kegel auf der mittleren Schiene bei Oberhitze und 180 ยฐC ca. 12 Minuten ausbacken.
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vom
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