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Geschmorte Ochsenwade an Apfel-Chutney mit Herzoginkartoffeln

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Ochsenwade3 kg
durchwachsener Speck100 gr.
rote Zwiebeln1 kg
trockener Rotwein (Rioja)2 l
Pfefferkรถrner13
Lorbeerblรคtter3
Rinderfond ร  400 ml2 Glรคser
Meersalz1 EL
Mehl zum Abbinden etwas
feste sรคuerliche ร„pfel10
grรผne Chilischoten2
weiรŸer Essig10 EL
Gewรผrznelken10
Zwiebeln4
Rapsรถl4 EL
Zimtstangen2
Lorbeerblรคtter2
Zucker etwas
Pfeffer etwas
mehlig kochende Kartoffeln1 kg
Eigelbe3
Sahne50 ml
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskat etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Ochsenwade vom Schlachter entbeinen lassen (den Knochen anderweitig verwerten). Das Fleisch entweder im Ganzen parieren (Sehnen, Knorpel, Fett und Hรคute entfernen) oder vor dem Parieren in 4 cm dicke Scheiben schneiden. Die ausgelรถsten Parรผren mit dem Speck und den geschรคlten, grob gewรผrfelten Zwiebeln in einem Schmortopf scharf anbraten. AnschlieรŸend 1/2 l Rotwein angieรŸen und reduzieren. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der gesamte Wein verbraucht ist.

    2.Wรคhrend dessen die Fleischwรผrfel in einer Pfanne anbraten, dann zusammen mit den Pfefferkรถrnern und den Lorbeerblรคttern in den Schmortopf geben. Mit dem Meersalz bestreuen und dem Rinderfond begieรŸen. Den Schmortopf verschlieรŸen und fรผr gut 4 Stunden bei 180 ยฐC im Backofen schmoren lassen. Danach das Fleisch herausnehmen, den Fond passieren und mit dem Mehl bis zur gewรผnschten Konsistenz andicken.

    3.Fรผr das Apfel-Chutney die ร„pfel schรคlen, die Kerngehรคuse entfernen und grob wรผrfeln. Die Zwiebeln schรคlen und in feine Wรผrfel schneiden. Die Chilischoten halbieren, entkernen (20 Kerne beiseite legen) und grob hacken. Nun die Zwiebeln im ร–l anbraten, alle Zutaten bis auf Pfeffer und Zucker dazugeben und ca. 12 Minuten weich dรผnsten. Dann erst mit Zucker, Pfeffer und evtl. den Chilikernen abschmecken. Abkรผhlen lassen und bis zum Verzehr kalt stellen.

    4.Fรผr die Herzoginkartoffeln die Kartoffeln kochen und gut abkรผhlen lassen. AnschlieรŸend zerstampfen, die Sahne und das Eigelb untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat wรผrzen. Die Masse mit einem Spritzsack mit Sterntรผlle kegelfรถrmig (mit unterem Durchmesser von 4 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aufspritzen. Danach die Kegel auf der mittleren Schiene bei Oberhitze und 180 ยฐC ca. 12 Minuten ausbacken.

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