Zutaten für 12 Personen
Vollmilchschokolade | 70 gr. |
Schokolade (Bitterschokolade, mind. 70 %) | 130 gr. |
Butter, zimmerwarm | 250 gr. |
Eier | 4 |
Zucker, braun | 150 gr. |
Zucker, weiß | 100 gr. |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pckg. |
Butter-Vanille-Aroma | 1 TL |
Mehl | 250 gr. |
Kakaopulver, ungesüßt, der zum Kochen | 75 gr. |
Kakopulver, Instant | 25 gr. |
Backpulver | 1 Pkg. |
Natron | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Sauerrahm | 350 gr. |
***Für die Füllung*** | etwas |
Schokolade (Bitterschokolade, mind 70 %) | 200 gr. |
Vollmilchschokolade | 100 gr. |
Butter | 50 gr. |
Sahne 30% Fett | 200 ml |
Aprikosenmarmelade | 300 gr. |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Für den Teig die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Inzwischen eine Springform (Durchmesser 26 cm) fetten und kaltstellen. Die Schokolade aus dem Wasserbad nehmen und die Butter unterrühren. Die Mischung beiseitestellen. Den Backofen auf 190°C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
2.Mehl, Kakao, Instantkakao, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel gut vermischen. In einer anderen Schüssel die Eier schaumig rühren, nach und nach den braunen und weißen Zucker unter Rühren dazugeben. Vanillezucker und Buttervanille-Aroma ebenfalls unterrühren.
3.Die Mischung so lange rühren, bis es eine dickcremige Masse ist, die nicht mehr zusammenfällt. Die Schokoladenmasse kurz untermischen. Die Mehlmischung darüber sieben und das Ganze mit dem Sauerrahm verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene 50 – 60 min. backen.
4.Für die Schoko-Buttercreme die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Nach und nach die Butter dazugeben. Langsam und unter ständigem Rühren die Sahne dazugeben. Die Creme so lange rühren, bis sie schön glänzt. Evtl., wenn die Creme noch zu flüssig zum Verarbeiten ist, etwas kaltstellen.
5.Die Aprikosenmarmelade durch ein feines Sieb streichen, damit sie schön cremig ist. Den Kuchen in der Springform auskühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Springform lösen und auf eine Platte setzen. Einmal quer in der Hälfte durchschneiden.
6.Erst die Aprikosenmarmelade auf der unteren Hälfte verstreichen, dann etwa 1/3 der Schoko-Buttercreme darüber verteilen. Die obere Hälfte wieder draufsetzen. Die restliche Schoko-Buttercreme auf dem Kuchen und am Rand verteilen. Nicht eben streichen! Schön unordentlich lassen. So soll der Kuchen aussehen. Den Kuchen am besten immer bei Zimmertemperatur genießen, aber im Kühlschrank aufbewahren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
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