Zutaten für 6 Personen
Brühe (selbstgemacht oder Instand) | 2-2 ½ Liter |
Butter | 80 gr |
Hartweizengrieß | 120 gr |
Eier | 2 |
Salz | etwas |
Frisch geriebenen Muskatnus | etwas |
Schnittlauch oder Petersiele | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Butter - sie sollte zimmerwarm sein - schaumig rühren. Etwas von dem Grieß dazugeben, dann ein Ei und weiter schaumig rühren. Nun den restlichen Grieß und das zweite Ei dazugeben, weiterrühren bis alles gut eingearbeitet ist. Salzen und den Muskat frisch hineinreiben (nach Geschmack).
2.Teig zum Quellen zur Seite stellen - für ca. 10-15 Minuten!
3.In der Zwischenzeit die Brühe zum Kochen bringen, nach der Quellzeit nun ein Probenockerl formen (mit 2 Teelöffeln) und in die kochende Brühe legen und die Hitze zurückdrehen. Das Nockerl etwa 5 Minuten testen.
4.Bleibt das Nockerl in der Form, dann den restlichen Teig verarbeiten und in die wieder kochende Brühe hineingeben.
5.Nun die Nockerl zugedeckt leise köcheln lassen. Das genau für 20-25 Minuten. Die Nockerl in einem tiefen Teller mit dem klein geschnittenen Schnittlauch bzw. der Petersilie bestreut servieren.
6.Info/Tipp: Ich nehme meist mehr Brühe, denn die Nockerl gehen noch etwas auf. Falls noch Nockerln übrig bleiben, dann lassen sich diese sehr gut auf Vorrat eingefrieren.
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vom
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