Zutaten für 4 Personen
Kalb Filet | 800 g |
Salz | 1 Pr |
Pfeffer | 1 Pr |
Selleriepüree: | etwas |
Butter | 2 EL |
Muskatnuss | 1 Pr |
Sellerieknolle | 2 Stk. |
Pfeffer | 1 Pr |
Salz | 1 Pr |
Barolosauce: | etwas |
Butter | 3 EL |
Kalbsknochen | etwas |
Rind Fleisch frisch Beinscheibe | 300 g |
Rind Ochsenschwanz frisch | 300 g |
Zwiebeln | 3 Stk. |
Oel | etwas |
Karotten | 3 Stk. |
Sellerie frisch | 3 Stk. |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Peperoncini | 2 Stk. |
Tomatenmark | 3 EL |
Thymian | etwas |
Rosmarin | etwas |
Barolo | 750 Millilitter |
Kalbsfond | etwas |
Zubereitung
1 Std
1.Für die Barolosauce die Kalbsknochen, Beinscheiben und Ochsenschwanzstücke zunƤchst mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Topf in Ćl scharf anbraten. Dann das Fleisch herausnehmen und im gleichen Ćl Zwiebeln anschmoren, die Zwiebeln herausnehmen und danach das Rƶstgemüse, wie Sellerie und Mƶhren sowie Knoblauch und Peperoncini anrƶsten.
2.Das muss langsam geschehen. Dann das Tomatenmark hinzufügen, anschwitzen, die Fleischstücke und Knochen wieder zufügen, KrƤuter, wie Thymian und Rosmarin dazugeben, mit einer Flasche Barolo auffüllen und aufkochen lassen. Danach etwas fertigen Kalbsfond zugeben und das Ganze zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 2-3 Stunden kƶcheln lassen. Dann die Sauce durch ein Spitzsieb abschütteln. Zwiebeln mit Butter in einem Topf erhitzen, die geklƤrte Sauce wieder hinzufügen und bei groĆer Hitze um die HƤlfte einkochen.
3.Für das Selleriepüree die Sellerieknollen schƤlen und in kleine Würfel schneiden. Einen groĆen Topf mit Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen, und eine Hand voll grobes Salz und den kleingeschnittenen Sellerie zugeben. Das Ganze etwa 10 Minuten kochen (der Sellerie darf nicht zu weich werden). AnschlieĆend durch ein Sieb abschütten.
4.Etwas Butter in dem Kochtopf auslassen, den Sellerie dazugeben und mit dem Pürierstab so fein zerkleinern, dass keine Stücke zurückbleiben. Mit Muskatnuss und Pfeffer abschmecken, den Deckel auflegen und bis zum Servieren das Püree in den Backofen stellen, damit es warm bleibt.
5.Für die Koteletts eine Grillpfanne heià werden lassen (nicht zu viel Hitze) und ein wenig grobes Salz in die Pfanne streuen. Koteletts in der Pfanne von jeder Seite ca. 2-3 Minuten anbraten. Wenn das Fleisch fertig gebraten ist, pfeffern und zum "Ausruhen" für ca. 3-5 Minuten auf einem Teller in den Backofen geben.
6.Alles zusammen anrichten und servieren.
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vom
Kommentare zu āNodini mit Barolosauce und Selleriepüree (Alexander Klaws)ā