Zutaten für 4 Personen
Milch | 2 EL |
Hefe | 30 g |
Mehl | 450 g |
Ei | 1 |
Eidotter | 1 |
Grammeln | 350 g |
Sauerrahm | 3 EL |
Weißwein | 4 cl |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Butter für das Blech | etwas |
Ei zum Bestreichen | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Milch etwas erwärmen. Aus Hefe und wenig Milch ein Dampfl bereiten, kurz gehen lassen.
2.Grammeln fein hacken und mit dem Mehl verbröseln. Grammelmasse mit Ei, Dotter, Rahm, Wein und Gewürzen sowie dem Dampfl zu einem Teig verkneten.
3.Dünn ausrollen, zusammenschlagen und nochmals ausrollen. Diesen Vorgang drei bis vier Mal wiederholen. Nach dem letzten zusammenschlagen den Teig an einem warmen Ort eine Stunde rasten lassen.
4.2,5 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher kleine Krapfen ausstechen. Auf ein befettetes Blech legen und an der Oberseite ein Gittermuster einschneiden. Mit Ei bestreichen, nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backrohr bei 180° ca. 15 - 20 Minuten goldgelb backen.
5.Guten Appetit!
6.Tipp: Auf Grund der vielen Anfragen was "Grammeln" sind, hab ich mal gegoogelt und herausgefunden, das sie in Deutschland "Grieben" heißen. Und ein "Danpfl" ist so viel wie ein Vorteig. Er wird bei jedem Germ (Hefe) - Teig gemacht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****2
vom
Kommentare zu „Grammelpogatscherln“